太鼓判 10+ おいしい!

茶碗蒸し

20回 おいしい

鶏もも肉とエビ、カマボコ、シイタケが入った具沢山の茶碗蒸し。ユズ皮をのせると風味がより一層増します。

茶碗蒸し
献立
調理時間
224 Kcal
材料 ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ少々
鶏もも肉1/4枚
エビ2尾

<下味>

  大さじ2
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
カマボコ(薄切り)4枚
ミツバ4本
シイタケ(干し)1個
ユズ皮(削ぎ)2片

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせ、網を通す(泡立てない様に気をつける)。

  • 鶏もも肉は4つに切る。

  • エビは殻をむいて背ワタを取る。

  • ミツバはサッと熱湯に通し、2本ずつ結ぶ。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を落として半分の削ぎ切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を入れる。再び煮たったらエビを加え、エビの色が鮮やかになったら火を止める。

  2. 2

    器に鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを入れ、卵液を静かに注ぐ。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で15~20分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。最後にミツバ、ユズ皮をのせる。

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