人気 30+ おいしい!
ヴィーガン パヴェ・ショコラ(生チョコ)
生クリームの代わりにカカオバター×カカオマスと豆乳を使って作るヴィーガンスイーツ。濃厚でとろける舌触りが絶品!!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カカオバターとカカオマスは溶けやすいように細かく刻み、ボウルに入れる。水を張った鍋にボウルを浮かべて火にかけ、湯煎する。※この時に、ボウルの中身に水気が入らないようにすることと、温度が48℃を上回らないように注意すること。途中、ゴムベラなどでかき混ぜながら溶かし、完全に溶けたところで火から下ろす。
-
2
(1)にきび砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
3
豆乳、バニラエッセンスを加え、引き続きよく混ぜて乳化させる(完全にムラのない状態にする)。
-
4
ラップなどを敷いた型に流し入れ、冷凍庫で2時間かたまらせる。
-
5
適当な大きさに切ってココアパウダーを振り、でき上がり。※冷凍庫で保存して下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
・<カカオマス、カカオバター、ココアの関係>カカオバターはカカオ豆に含まれている油脂です。カカオ豆からチョコレートを作る過程で、外皮胚芽を除いてカカオニブ(胚乳部)を取り出します。これをブレンドして磨砕するとペースト状のカカオマスができます。カカオマスを絞ってカカオバターを取り出します。脱脂した残りを粉砕すると粉末状のココアができます。
|
|
|
・カカオマスのところをココアパウダーに変えて作ることもできます。その場合、よりビターな生チョコになります。
|
|
|
・バニラエッセンスの代わりにホワイトラムやブランデー・10ml(流し型1台分に対して)を加えてもおいしいですよ。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数74
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:藤丸志保|写真:大黒真未
「ヴィーガン パヴェ・ショコラ(生チョコ)」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:47
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 01:49
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
尚さん 00:54
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
尚さん 00:54






