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白菜漬け物の餃子

餃子のタネには市販の白菜の漬物を使って、簡単に作ります。

材料  ( 2 人分

<餃子のタネ>

  

白菜漬け

200g
  

豚ひき肉

200g
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

大さじ1

100ml

ゴマ油

小さじ2

ポン酢しょうゆ

(市販)適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2018/11/02
更新日:
2018/10/29

下準備

  • <餃子のタネ>の白菜漬けはみじん切りにして水分をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<餃子のタネ>の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮の真ん中に(1)を1/25量のせ、皮のふちに分量外の水をぐるっとぬってしわを寄せながら包む。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火にかけ、餃子を並べて底に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水分が少なくなったら蓋を取り、完全に水分を飛ばしてゴマ油を回し入れる。

  5. 5

    カリッと焼けたら火を止め、器に盛ってポン酢しょうゆを添える。

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野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

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