イチゴとフロマージュブランのムース
ヨーグルトの水分をきって作るフロマージュブランは濃厚なのにさっぱりした味。イチゴのピューレ、生クリームと混ぜ合わせ、柔らかなムースに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにフロマージュブランを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、イチゴピューレ、グラニュー糖、レモン汁、ホワイトキュラソーを加えて混ぜる。
-
2
耐熱容器にゼラチン液の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。しっとりしたら、電子レンジで10~20秒加熱する。ゼラチンが溶けたら、1に加えて手早く混ぜ合わせ、ボウルの底をを氷水に当ててとろみをつける。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
流し入れたムース生地がセルクルから漏れないようにするために、底面にラップをかぶせ、輪ゴムでラップを巻いて止める。
-
4
平らな板又はバット等にセルクルを並べ、2を静かに注ぎ入れる。冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固める。
-
5
飾り用クリームの材料をボウルに入れ、ボウルの底を氷水につけ、泡立て器でツンと角が立ち、先が少し曲がる位まで(8分立て)しっかり泡立てる。絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
6
4のムースを型から外して器に盛り、クリームを絞り、イチゴ、ブルーベリー、ミント又はセルフィーユを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・セルクルからムースが外れにくいときは、お湯で固く絞った布巾をセルクルに巻いて温めると、取り出しやすくなります。温め過ぎて溶かし過ぎないように注意して下さいね!
|
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17








