粉を使わずカリッとジューシー、ジャガイモそのままチヂミ
2016年5月24日 07:30
外側をカリッカリに焼いて、あつあつをタレにつけて食べるチヂミ、おいしいですよね。
新ジャガが出回るこのシーズン、粉類を使わずに、すりおろしたジャガイモだけで作るチヂミはいかがですか?
同じく旬のニラや、キムチ、削り節など、冷蔵庫にあるものを混ぜて焼くだけ。
野菜だけでヘルシーなのに、満足感もしっかり。
晩ごはんのおかずにも、ビールのつまみに「とりあえず一品」にも、ぴったりです!
<材料 2人分>
<生地>
ジャガイモ 2個
ニラ 4本
白菜キムチ 大さじ1
卵 1個
削り節 大さじ1
塩 少々
菜種油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
<タレ>
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
新ジャガが出回るこのシーズン、粉類を使わずに、すりおろしたジャガイモだけで作るチヂミはいかがですか?
同じく旬のニラや、キムチ、削り節など、冷蔵庫にあるものを混ぜて焼くだけ。
野菜だけでヘルシーなのに、満足感もしっかり。
晩ごはんのおかずにも、ビールのつまみに「とりあえず一品」にも、ぴったりです!
ジャガイモそのままチヂミ
調理時間 20分 276 Kcal
レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美
<材料 2人分>
<生地>
ジャガイモ 2個
ニラ 4本
白菜キムチ 大さじ1
卵 1個
削り節 大さじ1
塩 少々
菜種油 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
<タレ>
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
食コラム記事ランキング
- 1 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 2 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 3 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 4 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 9 絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
- 10 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
リンゴのフローズンヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
お野菜たっぷりブリしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
トマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
ミツバとカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
リンゴのジンジャーマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
アボカドサーモンサンド がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 00:24
ウーマンエキサイト特集