【今日の献立】2025年9月8日(月)「牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め」
2025年9月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め」 「ニンジンとリンゴジャムのサラダ」 「揚げない!納豆春巻き」 の全3品。
すぐに出来る炒め物も牛肉で手抜き感を無くして。ジャムは砂糖の代わりとして料理にも使いやすい。

調理時間:15分
カロリー:402Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
卵 2個
塩 少々
玉ネギ 1個
レタス 2枚
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
粗びき黒コショウ 小さじ1

玉ネギは200gを目安にしています。

2. (1)のフライパンに分量外のサラダ油をひき、玉ネギをしんなりするまで炒め、牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、<調味料>の材料を加えさらに炒める。

3. 火を止めて(1)の炒り卵とレタスを加えて混ぜ、器に盛る。

レタスは余熱で火を通します。

調理時間:10分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩 小さじ1/2
リンゴジャム 大さじ2
パセリ (刻み)適量

ニンジンは150gを目安にしています。


調理時間:10分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
納豆 1パック
ネギ (刻み)大さじ1
<小麦粉のり>
小麦粉 小さじ1/2
水 小さじ1/2
パセリ 適量


2. オーブントースターで約5分。春巻きの皮がほんのりキツネ色になり、パリッとするまで焼く。器に盛り、パセリを添える。

すぐに出来る炒め物も牛肉で手抜き感を無くして。ジャムは砂糖の代わりとして料理にも使いやすい。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め
牛肉は少量でも、卵と野菜でボリュームアップ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:402Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)200g卵 2個
塩 少々
玉ネギ 1個
レタス 2枚
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
粗びき黒コショウ 小さじ1
【下準備】
牛肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩を混ぜる。玉ネギは縦薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
玉ネギは200gを目安にしています。
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、強火にかけ、卵を一気に加えてヘラで大きく円を描くようにゆっくりと混ぜ、ふんわりとした炒り卵を作り、いったん取り出す。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンに分量外のサラダ油をひき、玉ネギをしんなりするまで炒め、牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、<調味料>の材料を加えさらに炒める。

©Eレシピ
3. 火を止めて(1)の炒り卵とレタスを加えて混ぜ、器に盛る。

©Eレシピ
レタスは余熱で火を通します。
【副菜】ニンジンとリンゴジャムのサラダ
ニンジンとジャムの甘さ。材料3つですぐ出来る! 色鮮やかで、お弁当にも。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ニンジン 1本塩 小さじ1/2
リンゴジャム 大さじ2
パセリ (刻み)適量
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
©Eレシピ
ニンジンは150gを目安にしています。
【作り方】
1. 抗菌袋などにニンジンと塩を入れ、揉む。しんなりとしたら水気を絞り、リンゴジャムを加えて混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。
©Eレシピ
【副菜】揚げない!納豆春巻き
春巻きの皮が少量余った時に。出来立てはパリッと!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
春巻きの皮 (小)4枚納豆 1パック
ネギ (刻み)大さじ1
<小麦粉のり>
小麦粉 小さじ1/2
水 小さじ1/2
パセリ 適量
【下準備】
納豆は付属のタレを混ぜ、ネギも加えて混ぜる。<小麦粉のり>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 納豆を4等分に分け、春巻きの皮のざらざらしている面の上に細長くのせる。左右を折り、手前から巻いて、巻き終わりを、<小麦粉のり>でとめる。
©Eレシピ
2. オーブントースターで約5分。春巻きの皮がほんのりキツネ色になり、パリッとするまで焼く。器に盛り、パセリを添える。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18




