【今日の献立】2025年8月8日(金)「鮭のオランダ揚げ」
2025年8月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のオランダ揚げ」 「ナスの梅和え」 「カボチャとベーコンのみそ汁」 の全3品。
カラフルな揚げ物のメインに簡単な副菜、食べ応えのあるみそ汁と野菜がたっぷりとれる献立です。

調理時間:20分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩コショウ 少々
ニンジン 3cm
玉ネギ 1/8個
ドライパセリ 適量
<衣>
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/3個分
塩 小さじ1/2
スキムミルク 小さじ1
水 大さじ2~3
キャベツ (せん切り)2枚分
プチトマト 4個
ケチャップ 適量


2. 生鮭を(1)の<衣>にくぐらせて170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。

3. 器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ケチャップを添える。


調理時間:20分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 小さじ1/2
大葉 2枚
<和え衣>
梅干し 1個
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
かつお節 3g

<和え衣>の梅干しは種を取り、包丁でたたき、ボウルでその他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

2. ザルに出してサッと水洗いし、水気を絞る。<和え衣>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン 2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2

ベーコンは幅1cmに切る。

2. みそを溶き入れて火を止め、器に注ぐ。

カラフルな揚げ物のメインに簡単な副菜、食べ応えのあるみそ汁と野菜がたっぷりとれる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭のオランダ揚げ
オランダ国旗の3色が由来の衣がきれいな見た目に楽しい揚げ物です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
生鮭 (切り身)2切れ塩コショウ 少々
ニンジン 3cm
玉ネギ 1/8個
ドライパセリ 適量
<衣>
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/3個分
塩 小さじ1/2
スキムミルク 小さじ1
水 大さじ2~3
キャベツ (せん切り)2枚分
プチトマト 4個
ケチャップ 適量
【下準備】
生鮭は大きめのひとくち大に切り、塩コショウを振る。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<衣>の材料を加えて混ぜ合わせる。ニンジン、玉ネギ、ドライパセリを加えて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. 生鮭を(1)の<衣>にくぐらせて170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。

©Eレシピ
3. 器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ケチャップを添える。

©Eレシピ
【副菜】ナスの梅和え
夏の食卓にぴったりの箸休めの一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ナス 1~1.5本塩 小さじ1/2
大葉 2枚
<和え衣>
梅干し 1個
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
かつお節 3g
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横細切りにする。
©Eレシピ
<和え衣>の梅干しは種を取り、包丁でたたき、ボウルでその他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ビニール袋にナス、塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともむ。空気を抜いて袋の口を縛り、10分程置く。
©Eレシピ
2. ザルに出してサッと水洗いし、水気を絞る。<和え衣>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】カボチャとベーコンのみそ汁
カボチャの食べ応え充分なおかずのようなみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カボチャ 1/8個ベーコン 2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落し、食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
ベーコンは幅1cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、カボチャ、ベーコンを加えて中火にかけ、煮たったらカボチャが柔らかくなるまで煮る。
©Eレシピ
2. みそを溶き入れて火を止め、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月2日(火)「簡単とろーり!カボチャのグラタン」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 4 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 5 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 6 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 7 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 21:15
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 21:14
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13




