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【今日の献立】2025年8月7日(木)「麻婆豆腐」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「麻婆豆腐」 「小松菜のゴマ和え」 「中華風かき玉スープ」 の全3品。
サッと火を通して簡単に出来上がる組み合わせの献立で1週間のスタートです。


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【主菜】麻婆豆腐

切り物が少なくて楽チンなレシピです。粉山椒の香りが食欲をそそります。
麻婆豆腐

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:363Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

絹ごし豆腐  1丁
豚ひき肉  150g
白ネギ  (みじん切り)1/5本分
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
豆板醤  小さじ1/2~1
ゴマ油  小さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  赤みそ  50g
  顆粒中華スープの素  小さじ1
  水  200ml
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  水  大さじ1
粉山椒  小さじ1


【下準備】

絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、1.5cm角に切る。
麻婆豆腐の下準備1

©Eレシピ


鍋にかぶる位の水と絹ごし豆腐に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を弱火で熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
麻婆豆腐の作り方1

©Eレシピ


2. 豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。
麻婆豆腐の作り方2

©Eレシピ


3. トロミがついたら粉山椒を加え、ひと混ぜして器に盛る。
麻婆豆腐の作り方3

©Eレシピ




【副菜】小松菜のゴマ和え

少し食感を残してシャキッと仕上げても美味しい。ゴマ油を加えて中華風に仕上げます。
小松菜のゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

小松菜  3株
  塩  少々
<調味料>
  ゴマ油  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/3
  塩  少々
  顆粒スープの素  小さじ1/4
すり白ゴマ  小さじ1/2


【下準備】

たっぷりの熱湯に小松菜、塩を加えてサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。
小松菜のゴマ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、小松菜を加えて混ぜ合わせる。
小松菜のゴマ和えの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、すり白ゴマを振る。
小松菜のゴマ和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】中華風かき玉スープ

困ったときのお役立ちスープ。冷蔵庫に卵があればすぐに出来上がります。
中華風かき玉スープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

エノキ  1/2袋
溶き卵  1個分
<スープ>
  水  400ml
  顆粒中華スープの素  小さじ1
  酒  小さじ1
  塩  少々
  しょうゆ  小さじ2


【下準備】

エノキは根本を切り落とし、食べやすい束にほぐす。
中華風かき玉スープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらエノキを加える。
中華風かき玉スープの作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったら、溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ふんわりと卵が浮かんできたら火を止めて、器に注ぐ。
中華風かき玉スープの作り方2

©Eレシピ

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