【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」
2024年12月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サーモンパイ」 「簡単ブイヤベース」 「クランベリーアイス」 の全3品。
豪華なクリスマスディナーを簡単に!
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:731Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
スモークサーモン 8枚
モッツァレラチーズ 100g
枝豆 (冷凍)20g
シメジ 1/2パック
バター 10g
卵 1/2個
<ソース>
生クリーム 100ml
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
オーブンは180℃に予熱しておく。
2. (1)に卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼き、焼き色がついたら器に盛る。
3. フライパンにバターを入れて火にかけ、シメジを入れてしんなりするまで炒める。<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで中火で煮る。
4. (2)に(3)のソースをかける。
調理時間:20分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
アサリ 100g
イカ 1/2パイ
玉ネギ 1個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 100ml
<調味料>
トマトジュース (無塩)200ml
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ドライパセリ 少々
2. 有頭エビの色が変わったら、白ワインを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。
3. (2)に<調味料>の材料を加えて10分程中火で煮込み、器に盛り、ドライパセリを振る。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:741Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
クランベリー (ドライ)大さじ2
クルミ 大さじ2
クリームチーズ 150~160g
生クリーム 100ml
メープルシロップ 小さじ2
ミントの葉 2枚
クルミはフライパンで炒ってもいいですね。
2. <調味料>の材料を泡立て器またはハンドミキサーで角がたつくらいまでホイップする。バニラアイス、クランべリー、クルミをザックリと加え、冷凍庫で冷やす。
3. (2)を器に盛り、ミントの葉を飾る。
豪華なクリスマスディナーを簡単に!
目次 [閉じる]
【主菜】サーモンパイ
冷凍パイシートで簡単豪華に仕上げます。©Eレシピ
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:731Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
冷凍パイシート (正方形)2枚スモークサーモン 8枚
モッツァレラチーズ 100g
枝豆 (冷凍)20g
シメジ 1/2パック
バター 10g
卵 1/2個
<ソース>
生クリーム 100ml
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
モッツアレラチーズは幅1cmの輪切りにする。枝豆は解凍しサヤから出す。シメジは石づきを切り落とす。卵はよく溶く(ぬり卵)。©Eレシピ
オーブンは180℃に予熱しておく。
【作り方】
1. 冷凍パイシートにスモークサーモン、モッツアレラチーズ、枝豆をのせ三角形になるように包み、端をフォークで押さえる(2個作る)。©Eレシピ
2. (1)に卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼き、焼き色がついたら器に盛る。
©Eレシピ
3. フライパンにバターを入れて火にかけ、シメジを入れてしんなりするまで炒める。<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで中火で煮る。
©Eレシピ
4. (2)に(3)のソースをかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】簡単ブイヤベース
魚介の旨味たっぷりのスープ! パスタを入れるのもおすすめです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
有頭エビ 4尾アサリ 100g
イカ 1/2パイ
玉ネギ 1個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 100ml
<調味料>
トマトジュース (無塩)200ml
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
有頭エビは殻付きのまま背ワタを取り、よく洗う。アサリは砂出しをし、よく洗う。イカは幅1cmの輪切りにする。玉ネギは6等分のくし型にする。ニンニクはみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら、有頭エビ、アサリ、イカを中火で炒める。©Eレシピ
2. 有頭エビの色が変わったら、白ワインを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。
©Eレシピ
3. (2)に<調味料>の材料を加えて10分程中火で煮込み、器に盛り、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【デザート】クランベリーアイス
クランベリーとクリームチーズの大人アイス!©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:741Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
バニラアイス 1パッククランベリー (ドライ)大さじ2
クルミ 大さじ2
クリームチーズ 150~160g
生クリーム 100ml
メープルシロップ 小さじ2
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. クランベリーは湯通しし、水気を拭く。クルミは170℃のオーブンでローストし、粗目に砕く。©Eレシピ
クルミはフライパンで炒ってもいいですね。
2. <調味料>の材料を泡立て器またはハンドミキサーで角がたつくらいまでホイップする。バニラアイス、クランべリー、クルミをザックリと加え、冷凍庫で冷やす。
©Eレシピ
3. (2)を器に盛り、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 2 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 3 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 4 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 7 恋人とのクリスマスディナーに最適な、雰囲気のいい鹿児島のお店|鹿児島
- 8 【E・レシピで人気】牛肉の炒め物レシピ3選~みそやオイスターソースなどレパートリーが広がる
- 9 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:47
-
梅レンコン がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
サーモンパイ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
牛肉と野菜の炒め物 がおいしい!
cocomoonさん 12/25
-
クリスマスツリーポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
クランベリーアイス がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
簡単ブイヤベース がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
サーモンパイ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
ナスと豚肉の味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 12/25
ウーマンエキサイト特集