【今日の献立】2024年11月23日(土)「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」
2024年11月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」 「ぷりぷりホタテのオイスター炒め」 「卵とマイタケのトロミスープ」 の全3品。
チャーハンにオイスター炒め! しっかりとした味のメニューです!

調理時間:20分
カロリー:562Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
溶き卵 2個分
白菜キムチ 100g
ツナ (缶)70g
ニラ 1/4束
ニンジン 1/4本
コチュジャン 小さじ1~1.5
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 小さじ2
白ゴマ 小さじ1


2. フライパンにサラダ油を足し、強火でツナ、ニラ、ニンジンを炒める。全体に炒められたら、白菜キムチを加えてさらに炒める。

3. コチュジャンを加えて全体にからまったら、(1)のご飯を加えてサッとまんべんなく炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。


調理時間:15分
カロリー:135Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
片栗粉 適量
白ネギ 1/2~1本
ホウレン草 1/2束
塩コショウ 少々
バター 10g
<調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4~1/2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切って塩コショウをする。


2. (1)に<調味料>の材料を加え、サッとからめる。器にホウレン草と共に盛り合わせる。


調理時間:10分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
マイタケ 1/2パック
<スープ>
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
水 400~450ml
酒 大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1.5
塩コショウ 少々


2. (1)に溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりと浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

チャーハンにオイスター炒め! しっかりとした味のメニューです!
目次 [閉じる]
【主食】簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん
パパっと簡単にできて、お腹満たされるキムチチャーハン。白菜キムチとニラを加えたパンチのある味わいです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:562Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分溶き卵 2個分
白菜キムチ 100g
ツナ (缶)70g
ニラ 1/4束
ニンジン 1/4本
コチュジャン 小さじ1~1.5
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 小さじ2
白ゴマ 小さじ1
【下準備】
白菜キムチは大きい場合はザク切りにする。ツナはザルに上げ、油をきる。ニラは幅2cmに切る。ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、溶き卵を流し入れてご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせ、いったん取り出す。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を足し、強火でツナ、ニラ、ニンジンを炒める。全体に炒められたら、白菜キムチを加えてさらに炒める。

©Eレシピ
3. コチュジャンを加えて全体にからまったら、(1)のご飯を加えてサッとまんべんなく炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

©Eレシピ
【副菜】ぷりぷりホタテのオイスター炒め
片栗粉をまぶしたホタテとほうれん草のしっかり味の炒め物です。ご飯がすすむ味です!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:135Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホタテ (ゆで)8~10個片栗粉 適量
白ネギ 1/2~1本
ホウレン草 1/2束
塩コショウ 少々
バター 10g
<調味料>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4~1/2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
【下準備】
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切って塩コショウをする。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱し、白ネギを炒める。しんなりとしたら、片栗粉をまぶしたホタテを加え、焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
2. (1)に<調味料>の材料を加え、サッとからめる。器にホウレン草と共に盛り合わせる。

©Eレシピ
【スープ・汁】卵とマイタケのトロミスープ
片栗粉でトロミをつけたスープは口当たりがよく冷めにくいですよ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
溶き卵 1個分マイタケ 1/2パック
<スープ>
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
水 400~450ml
酒 大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1.5
塩コショウ 少々
【下準備】
マイタケは石づきを切り落とし、細かく裂く。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらマイタケを加えて1分煮て、<水溶き片栗>でトロミをつける。
©Eレシピ
2. (1)に溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりと浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25





