【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
2024年11月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリッとから揚げ」 「小松菜と油揚げのサッと煮」 「材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん」 の全3品。
唐揚げは片栗粉をまぶす事でカリッとジューシーに! 副菜はビタミンが豊富なブロッコリーを添えて。

調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:612Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1片分
玉ネギ (すりおろし)1/4個分
リンゴ (すりおろし)1/4個分
ゴマ油 小さじ1.5
片栗粉 適量
揚げ油 適量
サラダ菜 適量
レモン 1/4個
プチトマト 4個

揚げ油を170℃に熱する。レモンは半分に切る。

前日から漬けておけば、より味が馴染んでおいしいですよ。
2. (1)の汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして余分な片栗粉を叩き落とす。

片栗粉は1切れずつまぶすとキレイに仕上がります。
3. 170℃の揚げ油に(2)を入れ、カリッとなるまで揚げる。

4. 器にサラダ菜と共に(3)を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。


調理時間:15分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
油揚げ (大)1枚
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量


2. 菜ばしでサッと混ぜ合わせ、5分程煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

冷蔵庫で冷やしておくとより味が馴染みます。卵でとじてもおいしいですよ!

調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
かつお節 5g
ポン酢しょうゆ 大さじ1~2


唐揚げは片栗粉をまぶす事でカリッとジューシーに! 副菜はビタミンが豊富なブロッコリーを添えて。
目次 [閉じる]
【主菜】カリッとから揚げ
<下味>に玉ネギ、リンゴを加えるのがポイント!
©Eレシピ
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:612Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1片分
玉ネギ (すりおろし)1/4個分
リンゴ (すりおろし)1/4個分
ゴマ油 小さじ1.5
片栗粉 適量
揚げ油 適量
サラダ菜 適量
レモン 1/4個
プチトマト 4個
【下準備】
鶏もも肉は、身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、少し大きめの削ぎ切りにする。ビニール袋に<下味>の材料を混ぜ合わせておく。
©Eレシピ
揚げ油を170℃に熱する。レモンは半分に切る。
【作り方】
1. <下味>のビニール袋に鶏もも肉を加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
©Eレシピ
前日から漬けておけば、より味が馴染んでおいしいですよ。
2. (1)の汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして余分な片栗粉を叩き落とす。

©Eレシピ
片栗粉は1切れずつまぶすとキレイに仕上がります。
3. 170℃の揚げ油に(2)を入れ、カリッとなるまで揚げる。

©Eレシピ
4. 器にサラダ菜と共に(3)を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

©Eレシピ
【副菜】小松菜と油揚げのサッと煮
冷やしてもおいしい、ほっとする優しい煮物です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
小松菜 1/2束油揚げ (大)1枚
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
【下準備】
小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と油揚げを加え、再び煮たったら小松菜を加える。
©Eレシピ
2. 菜ばしでサッと混ぜ合わせ、5分程煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

©Eレシピ
冷蔵庫で冷やしておくとより味が馴染みます。卵でとじてもおいしいですよ!
【副菜】材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん

©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2~1株かつお節 5g
ポン酢しょうゆ 大さじ1~2
【下準備】
ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分はかたい外皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱湯にブロッコリーを加え、お好みのかたさにゆでてザルに上げる。かつお節、ポン酢しょうゆを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18




