【今日の献立】2024年11月9日(土)「サバのコチュジャン煮」
2024年11月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのコチュジャン煮」 「長芋とナメコのとろろ昆布和え」 「牛肉とワカメのスープ」 の全3品。
韓国風の献立。適度な辛味とニンニクとショウガの効果で、お腹が温まって元気満タン!

調理時間:25分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
塩 適量
エノキ 1/2袋
白ネギ 1/4本
<調味料>
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
コチュジャン 小さじ2
酒 100ml
しょうゆ 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
水 200ml

塩をして置いておく時間は調理時間に含まれません。サバは中骨のついていないフィレを使っています。
エノキは石づきを取りほぐす。白ネギは斜めスライスにする。

2. 鍋に<調味料>の材料と(1)のサバを入れ、強火にかける。沸騰したら落とし蓋をし、水分量が半分になるまで強火で煮る。

鍋の大きさによりますが、水はサバがひたひたにかぶるくらいの量を入れましょう。
3. (2)の水分量が半分になったら、落とし蓋を取り、エノキと白ネギを加える。蓋をしてエノキと白ネギを3分程度煮る。

4. サバとエノキ、白ネギを器に盛り、煮汁を上からかける。


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:46Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ナメコ 1/2袋
とろろ昆布 大さじ1~2
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
青のり 少々
とろろ昆布はキッチンばさみで細かく刻む。


2. 冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、青のりをかける。


調理時間:15分
カロリー:231Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
玉ネギ 1/4個
ワカメ (干し)大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ニンニク 1/2片
水 300ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々


2. (1)に水300mlを加える。沸騰したらアクを取り、弱火にして6~7分程度煮る。

3. (2)にしょうゆとみりん、ワカメを加え、ひと煮たちさせる。粗びき黒コショウをかけ、器に盛る。

韓国風の献立。適度な辛味とニンニクとショウガの効果で、お腹が温まって元気満タン!
目次 [閉じる]
【主菜】サバのコチュジャン煮
秋の脂ののったサバは、塩焼き以外にも美味しい食べ方がたくさん! コチュジャンの甘辛ダレはご飯が進みますよ。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
サバ (半身)2枚塩 適量
エノキ 1/2袋
白ネギ 1/4本
<調味料>
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
コチュジャン 小さじ2
酒 100ml
しょうゆ 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
水 200ml
【下準備】
サバは半身を2等分にし、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩少々を振って15分程度置く。
©Eレシピ
塩をして置いておく時間は調理時間に含まれません。サバは中骨のついていないフィレを使っています。
エノキは石づきを取りほぐす。白ネギは斜めスライスにする。
【作り方】
1. 鍋に熱湯を沸かして塩をしたサバを入れ、サッとくぐらせて霜降りにする。冷水に入れて身を引き締め、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
©Eレシピ
2. 鍋に<調味料>の材料と(1)のサバを入れ、強火にかける。沸騰したら落とし蓋をし、水分量が半分になるまで強火で煮る。

©Eレシピ
鍋の大きさによりますが、水はサバがひたひたにかぶるくらいの量を入れましょう。
3. (2)の水分量が半分になったら、落とし蓋を取り、エノキと白ネギを加える。蓋をしてエノキと白ネギを3分程度煮る。

©Eレシピ
4. サバとエノキ、白ネギを器に盛り、煮汁を上からかける。

©Eレシピ
【副菜】長芋とナメコのとろろ昆布和え
とろろ昆布は細かく刻むと、他の食材とからみやすく、トロミと旨味をつける調味料としても活用できます。
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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:46Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
長芋 100gナメコ 1/2袋
とろろ昆布 大さじ1~2
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
青のり 少々
【下準備】
長芋は皮をむき、1cm各のさいの目切りにする。ナメコは熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。とろろ昆布はキッチンばさみで細かく刻む。

©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに長芋、ナメコ、とろろ昆布を加え、しょうゆ、酢を入れ、トロミがつくまでしっかり混ぜる。
©Eレシピ
2. 冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、青のりをかける。

©Eレシピ
【スープ・汁】牛肉とワカメのスープ
牛肉を食事に取り入れ、燃焼効率を高めましょう。牛肉と玉ネギのうまみで、顆粒ダシなしでも味が決まる。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:231Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)100g玉ネギ 1/4個
ワカメ (干し)大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ニンニク 1/2片
水 300ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
玉ネギは薄くスライスする。ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油とニンニクを入れ、中火にかける。香りが出てきたら、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら玉ネギを加え、さらに炒める。
©Eレシピ
2. (1)に水300mlを加える。沸騰したらアクを取り、弱火にして6~7分程度煮る。

©Eレシピ
3. (2)にしょうゆとみりん、ワカメを加え、ひと煮たちさせる。粗びき黒コショウをかけ、器に盛る。

©Eレシピ
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