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【今日の献立】2024年10月18日(金)「大根の肉巻き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大根の肉巻き」 「パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん」 「サツマイモのミルクみそ汁」 「キャベツの即席キムチ」 の全4品。
白いご飯が進む主菜に、野菜がたっぷり摂れる副菜の献立です。


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【主菜】大根の肉巻き

大根はシャキシャキ食感を楽しんで下さい。みそとしょうゆのタレがごはんにぴったりです。
大根の肉巻き

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:616Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

大根  1/4本
豚バラ肉  (薄切り)250~300g
  小麦粉  適量
大葉  10枚
<調味料>
  みそ  大さじ1
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2
サラダ油  小さじ1
白ゴマ  適量


【下準備】

大根は皮をむき、長さ7~8cm、幅4~5mmの棒状に切る。
大根の肉巻きの下準備1

©Eレシピ


大葉は重ねて軸を切り落とす。
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 豚バラ肉を広げ、大根、大葉をのせて巻き、小麦粉を薄くまぶす(10個作る)。
大根の肉巻きの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、フライパンに蓋をして全体に焼き色がつくまで焼く。
大根の肉巻きの作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>を加えて全体にからめ、器に盛り、白ゴマを振る。
大根の肉巻きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん

小松菜とシメジをマヨネーズと粉チーズの和え衣でクリーミーに仕上げました。あともう一品欲しいときに簡単にできます!
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

小松菜  1/2束
  塩  少々
シメジ  1/2パック
  酒  大さじ1
<和え衣>
  マヨネーズ  大さじ1
  粉チーズ  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/3


【下準備】

小松菜は塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞り、根元を少し切り落として長さ2cmに切る。
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さんの下準備1

©Eレシピ


シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
耐熱容器にシメジを入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。


【作り方】

1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、小松菜、シメジを加えて和え、器に盛る。
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さんの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】サツマイモのミルクみそ汁

みそ汁に牛乳を加えて、やさしい味わいに。サツマイモの甘みがじっくり味わえます。
サツマイモのミルクみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:157Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

サツマイモ  1/2本
ベーコン  1枚
バター  5g
だし汁  300ml
牛乳  100ml
みそ  大さじ1~1.5
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

サツマイモは皮ごとタワシで水洗いし、小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
サツマイモのミルクみそ汁の下準備1

©Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にバターを中火で熱し、サツマイモ、ベーコンを加え、炒める。
サツマイモのミルクみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. だし汁を加え、サツマイモが柔らかくなるまで煮て、牛乳を加える。
サツマイモのミルクみそ汁の作り方2

©Eレシピ


3. 煮たったら、みそを溶き入れて塩で味を調え、火を止める。器に入れ、 粗びき黒コショウを振る。
サツマイモのミルクみそ汁の作り方3

©Eレシピ




【副菜】キャベツの即席キムチ

唐辛子の辛みをゴマ油でマイルドに。ビールのおつまみにもオススメです。
キャベツの即席キムチ

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

キャベツ  2~3枚
  塩  少々
<漬け汁>
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/4
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/4
  粉唐辛子  小さじ1
  砂糖  小さじ1/4
  ゴマ油  小さじ1
  顆粒スープの素  小さじ1/4
  すり白ゴマ  小さじ1


【下準備】

ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜる。
キャベツは芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにし、塩をもみ込んで10分程置き、水気を絞る。
キャベツの即席キムチの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <漬けダレ>のボウルにキャベツを加え、全体を混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。
キャベツの即席キムチの作り方1

©Eレシピ

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