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【今日の献立】2024年10月15日(火)「牛肉とシメジの黒コショウ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とシメジの黒コショウ炒め」 「トマトと卵のショウガ炒め」 「大根の梅和え」 「小松菜とお揚げのみそ汁」 の全4品。
ご飯に合うおかずに定番のおみそ汁。中華だけど家庭的な、食べてホッとする献立です。


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【主菜】牛肉とシメジの黒コショウ炒め

甘めの味付けに黒コショウがピリッと効いて、ご飯に良く合います。
牛肉とシメジの黒コショウ炒め

©Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:280Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

牛肉  (薄切り)180g
シメジ  1袋
ショウガ  1/2片
酒  大さじ1
オイスターソース  小さじ1
しょうゆ  少々
粗びき黒コショウ  適量
ゴマ油  適量


【下準備】

牛肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
牛肉とシメジの黒コショウ炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、牛肉、シメジ、ショウガを炒める。
牛肉とシメジの黒コショウ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 酒、オイスターソース、しょうゆを加え、炒め合わせ、粗びき黒コショウを多めに加え、器に盛る。
牛肉とシメジの黒コショウ炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】トマトと卵のショウガ炒め

炒めることで旨みが増したトマトと半熟の卵がとろーりおいしい一品です。
トマトと卵のショウガ炒め

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

トマト  1個
卵  2個
  塩コショウ  少々
ショウガ  1片
ゴマ油  大さじ1


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。卵を溶き、塩コショウを振る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
トマトと卵のショウガ炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 強火で熱したフライパンにゴマ油(分量の1/3)をひき、トマトとショウガを炒める。
トマトと卵のショウガ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. トマトの表面が崩れてきたら残りのゴマ油を入れ、溶き卵を流し入れて炒め合わせる。半熟状になったら器に盛る。
トマトと卵のショウガ炒めの作り方2

©Eレシピ


火加減はずっと強火です。


【副菜】大根の梅和え

甘酸っぱい味とシャキシャキの食感が良い箸休めになります。
大根の梅和え

©Eレシピ


調理時間:3分+漬ける時間
カロリー:38Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

大根  10cm
梅干し  1個
みりん  (煮切り)小さじ1
大葉  3枚


【下準備】

大根は皮をむいて厚さ3mmのイチョウ切りに、梅干しは種を取って包丁でたたく。大葉はせん切りにする。
大根の梅和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 梅干しとみりんを合わせてボウルやビニール袋に入れ、大根と大葉を加えてよく和える。冷蔵庫に少し置き味をなじませ、器に盛る。
大根の梅和えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】小松菜とお揚げのみそ汁

定番の組み合わせでホッとするおいしさ。
小松菜とお揚げのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

小松菜  1/2束
油揚げ  1/3枚
だし汁  450ml
みそ  大さじ1


【下準備】

小松菜は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
小松菜とお揚げのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を沸かし、小松菜と油揚げをサッと煮る。火を止めてみそを溶き入れ、お椀によそう。
小松菜とお揚げのみそ汁の作り方1

©Eレシピ

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