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【今日の献立】2024年10月9日(水)「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」 「レンコンの黒ゴマきんぴら」 「ピーマンのラー油おかか和え」 「イチジクヨーグルト」 の全4品。
温かいおつゆで素麺をいただきます。副菜には黒ゴマやラー油、かつお節など、香りや風味をアクセントに添えました。


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【主食】豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り

コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチがサッパリとよく合います。
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り

©Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:792Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

素麺  4束
豚バラ肉  (しゃぶしゃぶ用)150g
シメジ  1パック
スダチ  1個
大根おろし  適量
七味唐辛子  (お好みで)適量
<つゆ>
  だし汁  400ml
  酒  大さじ3
  みりん  大さじ2
  しょうゆ  大さじ3
ゴマ油  適量


【下準備】

シメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香りの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、豚バラ肉を軽く炒める。<つゆ>の材料、シメジを加えて煮る。
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香りの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香りの作り方2

©Eレシピ


3. 素麺を器に盛り、(1)の<つゆ>を添える。スダチを半分に切って搾り、大根おろしや七味唐辛子を入れながら素麺をつけて食べる。
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香りの作り方3

©Eレシピ




【副菜】レンコンの黒ゴマきんぴら

甘めに味付けをしたきんぴらに黒ゴマをたっぷりとまぶした、香り良い一品です。
レンコンの黒ゴマきんぴら

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

レンコン  7cm
  酢  少々
赤唐辛子  1本
酒  大さじ1
塩  適量
みりん  小さじ1
白ゴマ油  (植物油でもOK)適量
すり黒ゴマ  大さじ1


【下準備】

レンコンは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにし、酢を加えた水にさらして水気をきる。赤唐辛子は半分に折る。
レンコンの黒ゴマきんぴらの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、レンコンを炒める。
レンコンの黒ゴマきんぴらの作り方1

©Eレシピ


2. しんなりとしてきたら赤唐辛子、酒を入れ、塩とみりんで味付けをする。
レンコンの黒ゴマきんぴらの作り方2

©Eレシピ


3. ボウルに取り、すり黒ゴマをまぶして皿に盛る。
レンコンの黒ゴマきんぴらの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ピーマンのラー油おかか和え

ピ―マンは食感が残るようにサッと火を通します。おかかじょうゆにラー油が良いアクセント!
ピーマンのラー油おかか和え

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

ピーマン  3個
白ゴマ油  (植物油でも可)少々
かつお節  適量
しょうゆ  適量
ラー油  少々


【下準備】

ピーマンはヘタと種と取り、縦4等分に切る。
ピーマンのラー油おかか和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 中火から強火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、ピーマンをサッと炒めて器にのせる。
ピーマンのラー油おかか和えの作り方1

©Eレシピ


2. かつお節をたっぷりとのせ、しょうゆとラー油をたらす。
ピーマンのラー油おかか和えの作り方2

©Eレシピ




【デザート】イチジクヨーグルト

旬のイチジクをヨーグルトに合わせて。
イチジクヨーグルト

©Eレシピ


調理時間:2分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

イチジク  1個
プレーンヨーグルト  160g
メープルシロップ  適量


【作り方】

1. イチジクをくし切りにして皮をむき、器に盛る。プレーンヨーグルトを添え、メープルシロップをかける。
イチジクヨーグルトの作り方1

©Eレシピ

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