【今日の献立】2024年6月21日(金)「豚しゃぶのサラダ素麺」
2024年6月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶのサラダ素麺」 「箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん」 「ジャガイモの磯辺焼き」 「ビワ」 の全4品。
冷たいサラダ麺に温かい野菜のおかずを組み合わせた献立です。
![豚しゃぶのサラダ素麺](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_d2c3613dd7c526078848_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)160g
酒 少量
レタス 4枚
キュウリ 1/2本
トマト 1個
<ゴマダレドレッシング>
練り白ゴマ 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
白ゴマ 大さじ2
![豚しゃぶのサラダ素麺の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_0e7efd8063394e354d04_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豚しゃぶのサラダ素麺の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_1830515e93d51023159f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 別の鍋にお湯を沸かし、素麺を表示時間通りにゆで、流水でもみ洗いしてぬめりをとり、水気をきる。
![豚しゃぶのサラダ素麺の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_7ae6649ec472d7833772_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器に素麺を盛り、レタス、キュウリ、トマト、豚肉をのせる。<ゴマダレドレッシング>の材料を混ぜてかける。
![豚しゃぶのサラダ素麺の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_8169c41e21570e68a2f6_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_c14e6f24ed20a84ef562_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:7分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
シシトウ 4本
サラダ油 適量
素麺つゆ 適量
ショウガ (すりおろし)10g
かつお節 適量
![箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_67c539f6db1f438c98c5_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_d4cdce5e06eaba53faf6_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ナスとシシトウの油をきり、器に盛る。素麺つゆをかけ、ショウガとかつお節をのせる。
![箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_d0b2cc1ecd583b7e59e5_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ジャガイモの磯辺焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_cc8c53f57f3bffa5a81d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
片栗粉 少々
サラダ油 適量
塩 適量
青のり 小さじ1/2
![ジャガイモの磯辺焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_1bc13c30953d989e4dc9_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ジャガイモの磯辺焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_44d4f3f19db54feace8a_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ジャガイモの表面に片栗粉を薄くからめて焼く。両面焼けたら取り出し、熱いうちに塩と青のりを振る。
![ジャガイモの磯辺焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_cd82ea812cd93544192b_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ビワ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_0e24a960d7442b83002d_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:1分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
![ビワの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_aa9fbbb2b545052fe8e2_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
冷たいサラダ麺に温かい野菜のおかずを組み合わせた献立です。
目次 [閉じる]
【主食】豚しゃぶのサラダ素麺
冷たい麺をサラダ仕立てで。麺にも具材にもよく合うゴマダレをしっかり絡めて召し上がれ!![豚しゃぶのサラダ素麺](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_d2c3613dd7c526078848_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
素麺 3~4束豚肉 (しゃぶしゃぶ用)160g
酒 少量
レタス 4枚
キュウリ 1/2本
トマト 1個
<ゴマダレドレッシング>
練り白ゴマ 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
白ゴマ 大さじ2
【下準備】
レタスはひとくち大にちぎる。キュウリはせん切りにする。トマトはくし切りにする。![豚しゃぶのサラダ素麺の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_0e7efd8063394e354d04_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして酒を加え、豚肉を1枚ずつくぐらせる。火が通ったら取り出す。![豚しゃぶのサラダ素麺の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_1830515e93d51023159f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 別の鍋にお湯を沸かし、素麺を表示時間通りにゆで、流水でもみ洗いしてぬめりをとり、水気をきる。
![豚しゃぶのサラダ素麺の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_7ae6649ec472d7833772_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器に素麺を盛り、レタス、キュウリ、トマト、豚肉をのせる。<ゴマダレドレッシング>の材料を混ぜてかける。
![豚しゃぶのサラダ素麺の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_8169c41e21570e68a2f6_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん
10分以内で作れる!揚げ焼きにしたナスとシシトウ。麺つゆをかけるだけの簡単レシピ。野菜に味がしみておいしい。![箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_c14e6f24ed20a84ef562_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 3本シシトウ 4本
サラダ油 適量
素麺つゆ 適量
ショウガ (すりおろし)10g
かつお節 適量
【下準備】
ナスは縞模様になるように皮をむき、厚さ2cmに切る。![箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_67c539f6db1f438c98c5_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにサラダ油を多めにひき、ナスを揚げ焼きにする。ナスに火が通ったら、シシトウも加えてサッと揚げ焼きにする。![箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_d4cdce5e06eaba53faf6_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ナスとシシトウの油をきり、器に盛る。素麺つゆをかけ、ショウガとかつお節をのせる。
![箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_d0b2cc1ecd583b7e59e5_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ジャガイモの磯辺焼き
外はカリッと、中はホクホクのジャガイモに、青のりの香りが効いています。![ジャガイモの磯辺焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_cc8c53f57f3bffa5a81d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 1/2~1個片栗粉 少々
サラダ油 適量
塩 適量
青のり 小さじ1/2
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。![ジャガイモの磯辺焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_1bc13c30953d989e4dc9_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 耐熱容器にジャガイモを入れてラップにかけ、電子レンジで5分加熱する。![ジャガイモの磯辺焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_44d4f3f19db54feace8a_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ジャガイモの表面に片栗粉を薄くからめて焼く。両面焼けたら取り出し、熱いうちに塩と青のりを振る。
![ジャガイモの磯辺焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_cd82ea812cd93544192b_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】ビワ
今しか食べられない旬の果物をデザートに。![ビワ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_0e24a960d7442b83002d_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ビワ 2個【作り方】
1. よく洗ってそのまま皿にのせる。![ビワの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-21_aa9fbbb2b545052fe8e2_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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