【今日の献立】2024年6月13日(木)「冷やし納豆素麺」
2024年6月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「冷やし納豆素麺」 「辛子明太子の卵焼き」 「トマトとアボカドのゴマダレサラダ」 「大根と小松菜のみそ汁」 の全4品。
栄養が偏りがちな素麺の日も、トッピングを工夫したり、野菜をしっかり取り入れることで満足度UP!です。

調理時間:7分
カロリー:343Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
納豆 2パック
キュウリ 1/3本
ミョウガ 1個
卵黄 2個分
白ゴマ 小さじ1
かつお節 適量
焼きのり 1/4枚
素麺つゆ (市販)適量


2. 納豆に付属のタレを混ぜ、(1)にのせる。キュウリ、ミョウガをのせて卵黄を落とし、白ゴマ、かつお節、焼きのりもかける。素麺つゆを全体にまわしかける。


調理時間:7分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
卵 3個
砂糖 小さじ1
塩 少々
ゴマ油 適量


2. 表面が半熟状のうちに辛子明太子を奥側にのせ、卵ごと手前に巻いていく。残りの卵液も2回に分けて流し入れ、巻きながら焼く。

3. 4~6等分に切って皿にのせる。


調理時間:7分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
アボカド 1個
紫玉ネギ 1/4個
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ1
白ゴマ 大さじ1



調理時間:10分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
小松菜 1株
だし汁 450ml
みそ 大さじ1


2. 火を止めてみそを溶き入れ、器によそう。

栄養が偏りがちな素麺の日も、トッピングを工夫したり、野菜をしっかり取り入れることで満足度UP!です。
目次 [閉じる]
【主食】冷やし納豆素麺
薬味たっぷりのネバネバ素麺です。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:343Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
素麺 3~4束納豆 2パック
キュウリ 1/3本
ミョウガ 1個
卵黄 2個分
白ゴマ 小さじ1
かつお節 適量
焼きのり 1/4枚
素麺つゆ (市販)適量
【下準備】
キュウリとミョウガは長さ2~3cmのせん切りに、焼きのりは手で小さくちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、素麺をゆでる。流水でよく洗い、水気をきって1人分ずつ器に盛る。
©Eレシピ
2. 納豆に付属のタレを混ぜ、(1)にのせる。キュウリ、ミョウガをのせて卵黄を落とし、白ゴマ、かつお節、焼きのりもかける。素麺つゆを全体にまわしかける。

©Eレシピ
【副菜】辛子明太子の卵焼き
やさしい味付けの卵に、たっぷりと詰まった明太子が良い組み合わせ!
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
辛子明太子 1/2腹卵 3個
砂糖 小さじ1
塩 少々
ゴマ油 適量
【下準備】
卵を溶き、砂糖と塩を加える。
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱した卵焼き器にゴマ油をひいて、さらによく熱し、溶き卵を1/3量流す。
©Eレシピ
2. 表面が半熟状のうちに辛子明太子を奥側にのせ、卵ごと手前に巻いていく。残りの卵液も2回に分けて流し入れ、巻きながら焼く。

©Eレシピ
3. 4~6等分に切って皿にのせる。

©Eレシピ
【副菜】トマトとアボカドのゴマダレサラダ
手作りのゴマダレをかけて召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 2個アボカド 1個
紫玉ネギ 1/4個
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
【下準備】
トマトはくし切りに、アボカドはひとくち大に切る。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 皿にトマトとアボカドを盛り、紫玉ネギを散らす。<ゴマダレ>の材料を混ぜてかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】大根と小松菜のみそ汁
大根も小松菜もクタッとさせずに少し食感を残すのがおすすめです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 80g小松菜 1株
だし汁 450ml
みそ 大さじ1
【下準備】
大根はイチョウ切りに、小松菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、大根が柔らかくなってきたら小松菜を加えてサッと煮る。
©Eレシピ
2. 火を止めてみそを溶き入れ、器によそう。

©Eレシピ
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