【今日の献立】2024年5月20日(月)「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」
2024年5月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」 「フキの煮物」 「塩もみキャベツ」 「アオサと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
シンプルな親子丼を主食に、春の食材を中心にした副菜が並ぶ和献立です。
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:805Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/4個
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
だし汁 100ml
溶き卵 4個分
ご飯 丼2杯分
ミツバ (刻み)適量
七味唐辛子 適量
玉ネギは縦薄切りにする。
2. (1)を<調味料>を合わせたボウルに移し、30分漬ける。鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、2分蒸し煮にする。
3. <調味料>につけた鶏もも肉を汁ごと加えて火を強め、煮たったら再び鍋に蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。
4. 溶き卵を半量まわし入れ、鍋に蓋をする。半熟に火が通ったら残り半量の溶き卵をまわし入れ、好みのかたさに火を通し、火を止める。
5. 丼にご飯をよそい、(4)を盛り、ミツバをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
調理時間:20分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 大さじ1.5
<合わせだし>
だし汁 250ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
2. フライパンに湯を沸かし、先に太めのフキを塩がついたまま入れて1分ゆでる。細めのフキも加え、3分ゆでて水に取る。
3. フキの端から筋をむき、長さ4cmに切る。
アクが苦手な場合は、たっぷりの水に2時間以上漬けてアク抜きをしてください。
4. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらフキを入れて中火で煮る。
5. 1~2度大きく混ぜ合わせながら煮汁が少し残る位まで煮詰め、火を止めて器に盛る。
調理時間:25分
カロリー:19Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
大葉 4枚
すり白ゴマ 小さじ1
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
調理時間:15分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/4個
だし汁 300ml
みそ 大さじ1~1.5
玉ネギは薄切りにする。
2. みそを溶き入れ、煮たつ直前にアオサを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。
シンプルな親子丼を主食に、春の食材を中心にした副菜が並ぶ和献立です。
目次 [閉じる]
【主食】とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼
シンプルで甘じょっぱい親子丼です。©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:805Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)1枚玉ネギ 1/4個
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
だし汁 100ml
溶き卵 4個分
ご飯 丼2杯分
ミツバ (刻み)適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、小さなひとくち大に切り、ザルにのせて熱湯を全体にまわしかける。©Eレシピ
2. (1)を<調味料>を合わせたボウルに移し、30分漬ける。鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、2分蒸し煮にする。
©Eレシピ
3. <調味料>につけた鶏もも肉を汁ごと加えて火を強め、煮たったら再び鍋に蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。
©Eレシピ
4. 溶き卵を半量まわし入れ、鍋に蓋をする。半熟に火が通ったら残り半量の溶き卵をまわし入れ、好みのかたさに火を通し、火を止める。
©Eレシピ
5. 丼にご飯をよそい、(4)を盛り、ミツバをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【副菜】フキの煮物
日本酒にもよく合う一品。お弁当のおかずにもオススメです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
フキ 200g塩 大さじ1.5
<合わせだし>
だし汁 250ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1. フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。©Eレシピ
2. フライパンに湯を沸かし、先に太めのフキを塩がついたまま入れて1分ゆでる。細めのフキも加え、3分ゆでて水に取る。
©Eレシピ
3. フキの端から筋をむき、長さ4cmに切る。
©Eレシピ
アクが苦手な場合は、たっぷりの水に2時間以上漬けてアク抜きをしてください。
4. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらフキを入れて中火で煮る。
©Eレシピ
5. 1~2度大きく混ぜ合わせながら煮汁が少し残る位まで煮詰め、火を止めて器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】塩もみキャベツ
即席のお漬物です。大葉入りでサッパリしています。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:19Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 2枚塩 適量
大葉 4枚
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
キャベツはザク切りにして塩をもみ、15~20分置く。©Eレシピ
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
【作り方】
1. キャベツは水気を絞ってボウルに移し、大葉、すり白ゴマを加えて合わせ、器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】アオサと玉ネギのみそ汁
アオサの香りと玉ネギの甘みが感じられるみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アオサ 大さじ2玉ネギ 1/4個
だし汁 300ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。©Eレシピ
玉ネギは薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギ、だし汁を入れて火にかける。煮たったら弱火にして、玉ネギに火を通す。©Eレシピ
2. みそを溶き入れ、煮たつ直前にアオサを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。
©Eレシピ
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