【今日の献立】2024年4月9日(火)「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」
2024年4月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」 「和風サラダしらすドレッシング」 「新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮」 「ハンペンのしそマヨ焼き」 の全4品。
おうち居酒屋風のおかずに、ボリュームあるおこわの組み合わせ。
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:368Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
シイタケ (干し)1個
鶏もも肉 50g
水煮タケノコ 50g
ニンジン 20g
サラダ油 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
もどし汁 (シイタケ)100ml
ミツバ 少々
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を1cm角に切る。もどし汁は漉して100ml取っておく。
水煮タケノコは1cm角に切る。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。ミツバはざく切りにする。
2. しょうゆ、みりんを入れて、炒め煮にし、シイタケのもどし汁を加える。蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで煮たら火を止める。
3. もち米を浸水した水からザルにあげ、耐熱ボウルにうつす。ふんわりラップをかけ、5分加熱する。
4. (2)を漉して煮汁と具をわける。煮汁を(3)のもち米に入れ、混ぜ合わせたらラップをし、さらに5分加熱する。
5. 具材を(4)に加え、さっくりと混ぜ合わせたら、ラップをして10分ほど蒸らす。器に盛り、ミツバをちらす。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:85Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ニンジン 1cm
ミツバ 10g
ワカメ (干し)大さじ1
<ドレッシング>
ゴマ油 大さじ1
シラス干し 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
2. 合わせた野菜を器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
調理時間:25分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
豚ひき肉 50g
昆布 (刻み)1g
水 150ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
2. 新ジャガイモに火が通ったら、豚ひき肉、砂糖を加え、豚ひき肉がほぐれるように混ぜながら煮る。
3. しょうゆ、みりんを加え、5~10分煮込む。<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
大葉 4枚
マヨネーズ 大さじ1~2
白ゴマ 少々
2. クッキングシートを天板にしき、ハンペンを並べ、オーブントースターで表面が色づくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。
おうち居酒屋風のおかずに、ボリュームあるおこわの組み合わせ。
目次 [閉じる]
【主食】鶏肉とタケノコのレンジおこわ
電子レンジで簡単におこわができます。もち米をしっかり浸水させるのがポイント。©Eレシピ
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:368Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
もち米 1合シイタケ (干し)1個
鶏もも肉 50g
水煮タケノコ 50g
ニンジン 20g
サラダ油 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
もどし汁 (シイタケ)100ml
ミツバ 少々
【下準備】
もち米は水洗いし、3時間以上浸水させる。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
©Eレシピ
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を1cm角に切る。もどし汁は漉して100ml取っておく。
水煮タケノコは1cm角に切る。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。ミツバはざく切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、ニンジン、水煮タケノコの順に炒める。鶏もも肉に火が通ったら、シイタケを入れて、さらに炒める。©Eレシピ
2. しょうゆ、みりんを入れて、炒め煮にし、シイタケのもどし汁を加える。蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで煮たら火を止める。
©Eレシピ
3. もち米を浸水した水からザルにあげ、耐熱ボウルにうつす。ふんわりラップをかけ、5分加熱する。
©Eレシピ
4. (2)を漉して煮汁と具をわける。煮汁を(3)のもち米に入れ、混ぜ合わせたらラップをし、さらに5分加熱する。
©Eレシピ
5. 具材を(4)に加え、さっくりと混ぜ合わせたら、ラップをして10分ほど蒸らす。器に盛り、ミツバをちらす。
©Eレシピ
【副菜】和風サラダしらすドレッシング
しらすが持つ旨みと塩味にポン酢しょうゆをプラスして、手軽にドレッシングを作ります。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:85Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
カブ 1/2個ニンジン 1cm
ミツバ 10g
ワカメ (干し)大さじ1
<ドレッシング>
ゴマ油 大さじ1
シラス干し 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
【下準備】
カブとニンジンは皮をむいてせん切りにし、冷水に放つ。ミツバはざく切りにする。ワカメは戻して水気を絞っておく。全てをボウルにいれ、混ぜ合わせておく。©Eレシピ
【作り方】
1. <ドレッシング>を作る。小鍋にゴマ油とシラス干しを加え、熱する。シラス干しがカリカリになってきたら、火をとめ、ポン酢しょうゆを加える。©Eレシピ
2. 合わせた野菜を器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
©Eレシピ
【副菜】新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮
ひき肉から出るコクと昆布のだし感が、新ジャガのみずみずしさとマッチ。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
新ジャガイモ 1~2個豚ひき肉 50g
昆布 (刻み)1g
水 150ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
【下準備】
新ジャガイモは皮をよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水、刻み昆布、新ジャガイモを加え、火にかける。ジャガイモに火が通るよう、蓋をして弱火で蒸し煮にする。©Eレシピ
2. 新ジャガイモに火が通ったら、豚ひき肉、砂糖を加え、豚ひき肉がほぐれるように混ぜながら煮る。
©Eレシピ
3. しょうゆ、みりんを加え、5~10分煮込む。<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ハンペンのしそマヨ焼き
大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ハンペン 1枚大葉 4枚
マヨネーズ 大さじ1~2
白ゴマ 少々
【下準備】
ハンペンは4等分に切る。大葉はみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 大葉とマヨネーズを混ぜ合わせ、ハンペンの表面にぬる。©Eレシピ
2. クッキングシートを天板にしき、ハンペンを並べ、オーブントースターで表面が色づくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月16日(土)「タラの揚げ物」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
ウーマンエキサイト特集