【今日の献立】2024年3月1日(金)「ヤリイカと甘エビの丼」
2024年3月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヤリイカと甘エビの丼」 「揚げナスのおろし和え」 「白菜の塩昆布和え」 「小松菜と大根のみそ汁」 の全4品。
旬の海鮮丼に、野菜のおかずとおみそ汁を合わせてホッと安心できるメニューです。
調理時間:5分
カロリー:471Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ヤリイカ (刺身)150g
甘エビ (刺身)12尾
大葉 2枚
しょうゆ 適量
練りワサビ 適量
調理時間:7分
カロリー:156Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
シシトウ 4本
揚げ油 適量
大根おろし 1/4本分
しょうゆ (またはポン酢)適量
2. 揚げ油を中火にかけ、ナスとシシトウを揚げ、油をきる。大根おろしをたっぷりと添え、しょうゆまたはポン酢をかける。
調理時間:7分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩昆布 小さじ1~2
ゴマ油 少々
糸唐辛子 少々
2. ビニール袋に白菜と塩昆布を入れて揉む。白菜がしんなりとしたら皿に盛り、ゴマ油をかけ、糸唐辛子を飾る。
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 80g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
2. 火を止め、みそを溶き入れる。
旬の海鮮丼に、野菜のおかずとおみそ汁を合わせてホッと安心できるメニューです。
目次 [閉じる]
【主食】ヤリイカと甘エビの丼
旬のヤリイカとトロ~ッと甘い甘エビの組み合わせです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:471Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
酢飯 丼2杯分ヤリイカ (刺身)150g
甘エビ (刺身)12尾
大葉 2枚
しょうゆ 適量
練りワサビ 適量
【下準備】
ヤリイカは食べやすく切る。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 丼に酢飯をよそい、大葉を散らす。ヤリイカと甘エビをのせ、しょうゆと練りワサビを添える。©Eレシピ
【副菜】揚げナスのおろし和え
油で揚げることで甘みがぐっと増すナスにたっぷりの大根おろしを添えていただきます。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:156Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 2本シシトウ 4本
揚げ油 適量
大根おろし 1/4本分
しょうゆ (またはポン酢)適量
【作り方】
1. ナスはヘタを取り、皮を縦に縞模様にむき、厚さ2cmに切る。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れておく。©Eレシピ
2. 揚げ油を中火にかけ、ナスとシシトウを揚げ、油をきる。大根おろしをたっぷりと添え、しょうゆまたはポン酢をかける。
©Eレシピ
【副菜】白菜の塩昆布和え
昆布の旨みが白菜に移って、簡単おいしい1品です。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2枚塩昆布 小さじ1~2
ゴマ油 少々
糸唐辛子 少々
【作り方】
1. 白菜の芯は細切りに、葉はザク切りにする。©Eレシピ
2. ビニール袋に白菜と塩昆布を入れて揉む。白菜がしんなりとしたら皿に盛り、ゴマ油をかけ、糸唐辛子を飾る。
©Eレシピ
【スープ・汁】小松菜と大根のみそ汁
栄養豊富な小松菜をおみそ汁でいただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
小松菜 1/2束大根 80g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
小松菜は根元を切り落とし長さ3cmに、大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなってきたら小松菜を加える。©Eレシピ
2. 火を止め、みそを溶き入れる。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月11日(月)「サーモンステーキユズバターしょうゆ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
キムチスープ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
里芋のグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集