【今日の献立】2024年2月26日(月)「牛肉と大根のきんぴら風」
2024年2月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と大根のきんぴら風」 「ツナと玉ネギの卵焼き」 「長芋の梅和え」 「白菜とお揚げのみそ汁」 の全4品。
ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。
調理時間:10分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 150g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
赤唐辛子 1本
ゴマ油 適量
万能ネギ (小口切り)適量
2. 皿に盛り、万能ネギを散らす。
調理時間:8分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ツナ (油漬け)1缶
玉ネギ 1/4個
塩コショウ 適量
白ゴマ油 (サラダ油でも可)適量
2. 熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
梅干し 1個
素麺つゆ 小さじ1
大葉 (せん切り)2枚分
かつお節 適量
2. 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいたものを素麺つゆでのばし、長芋にかける。大葉とかつお節を上にのせる。
調理時間:7分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉と大根のきんぴら風
ピリッと辛みが効いて、ご飯がついつい進んでしまう1品です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)180g大根 150g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
赤唐辛子 1本
ゴマ油 適量
万能ネギ (小口切り)適量
【下準備】
大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。赤唐辛子は軽く種を取り小口切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、牛肉を炒め、色がほとんど変わったら赤唐辛子と大根を加えてサッと炒め、みりんとしょうゆで味付けをする。©Eレシピ
2. 皿に盛り、万能ネギを散らす。
©Eレシピ
【副菜】ツナと玉ネギの卵焼き
ツナの旨みと玉ネギの甘みを生かした卵焼きです。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
卵 4個ツナ (油漬け)1缶
玉ネギ 1/4個
塩コショウ 適量
白ゴマ油 (サラダ油でも可)適量
【下準備】
ツナは油をきる。玉ネギは薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに卵を溶き、ツナ、玉ネギを加えて塩コショウを振り、よく混ぜる。©Eレシピ
2. 熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。
©Eレシピ
【副菜】長芋の梅和え
せん切りの長芋を、たたいた梅でサッパリといただきます。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
長芋 100g梅干し 1個
素麺つゆ 小さじ1
大葉 (せん切り)2枚分
かつお節 適量
【作り方】
1. 長芋は皮をむいてせん切りにし、器に盛る。©Eレシピ
2. 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいたものを素麺つゆでのばし、長芋にかける。大葉とかつお節を上にのせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】白菜とお揚げのみそ汁
白菜の甘みがおいしいおみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2~3枚油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。油揚げは細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、白菜の芯を煮る。柔らかくなったら油揚げと葉も加えて煮、火を止めてみそを溶き入れる。©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
キムチスープ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
里芋のグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集