愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年2月22日(木)「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」

【今日の献立】2024年2月22日(木)「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」 「磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん」 「マグロのやまかけ」 「デコポン」 の全4品。
まだまだ寒さの残る季節は、お鍋で温まって春の野菜を味わいます。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ

豚肉と一緒に、季節の野菜もたっぷりといただきます。
春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

豚肉  (しゃぶしゃぶ用)300g
菜の花  1/2束
大根  100g
白ネギ  1/2~1本
だし汁  適量
ポン酢  適量


【下準備】

菜の花は根元を切り落として長さを半分に、大根はピーラーなどで薄切りに、白ネギは斜め薄切りにする。
春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、グラグラしてきたら菜の花、大根、白ネギを入れる。
春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの作り方1

©Eレシピ


2. 豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら野菜と一緒に器に取り、ポン酢をかける。
春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶの作り方2

©Eレシピ




【副菜】磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん

レンコンの磯辺揚げを作る方法を紹介します。6分でできる、簡単レシピです。香り良く、食感良く。箸が進むおいしさです。
磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん

©Eレシピ


調理時間:6分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

レンコン  1節
<衣(作りやすい量)>
  小麦粉  100g
  卵  1個
  日本酒  70ml
  水  70ml
  青のり  適量
揚げ油  適量


【下準備】

レンコンは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。
磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <衣>を作る。ボウルに小麦粉を入れる。別の容器に卵を溶き、日本酒と水を同量ずつ加えて混ぜ、小麦粉に加えてさっくり混ぜる。青のりを加える。
磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの作り方1

©Eレシピ


水だけでも良いですが、日本酒を使うとよりサクッと揚がります。
2. レンコンに<衣>をつけ、揚げ油で揚げて油をきる。
磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さんの作り方2

©Eレシピ


お好みで塩をつけてお召し上がり下さい。


【副菜】マグロのやまかけ

つるんと食べられる1品です。
マグロのやまかけ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

マグロ  (刺身用)1/2サク
長芋  適量
練りワサビ  適量
しょうゆ  適量


【作り方】

1. マグロは角切りに、長芋は皮をむき、すりこ木やフードプロセッサーを使ってすりおろしてとろろにする。
マグロのやまかけの作り方1

©Eレシピ


2. 器にマグロを盛り、とろろをかける。練りわさびを添え、しょうゆをかける。
マグロのやまかけの作り方2

©Eレシピ




【デザート】デコポン

食べる前に冷蔵庫で冷やしていただきます。お鍋の後のデザートにピッタリです。
デコポン

©Eレシピ


調理時間:1分+冷やす時間
カロリー:83Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

デコポン  2個


【作り方】

1. 食べやすい大きさに切り、食べる前に冷蔵庫で冷やす。
デコポンの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ