【今日の献立】2024年2月22日(木)「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」
2024年2月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」 「磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん」 「マグロのやまかけ」 「デコポン」 の全4品。
まだまだ寒さの残る季節は、お鍋で温まって春の野菜を味わいます。

調理時間:15分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
菜の花 1/2束
大根 100g
白ネギ 1/2~1本
だし汁 適量
ポン酢 適量


2. 豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら野菜と一緒に器に取り、ポン酢をかける。


調理時間:6分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
<衣(作りやすい量)>
小麦粉 100g
卵 1個
日本酒 70ml
水 70ml
青のり 適量
揚げ油 適量


水だけでも良いですが、日本酒を使うとよりサクッと揚がります。
2. レンコンに<衣>をつけ、揚げ油で揚げて油をきる。

お好みで塩をつけてお召し上がり下さい。

調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
長芋 適量
練りワサビ 適量
しょうゆ 適量

2. 器にマグロを盛り、とろろをかける。練りわさびを添え、しょうゆをかける。


調理時間:1分+冷やす時間
カロリー:83Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

まだまだ寒さの残る季節は、お鍋で温まって春の野菜を味わいます。
目次 [閉じる]
【主菜】春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ
豚肉と一緒に、季節の野菜もたっぷりといただきます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g菜の花 1/2束
大根 100g
白ネギ 1/2~1本
だし汁 適量
ポン酢 適量
【下準備】
菜の花は根元を切り落として長さを半分に、大根はピーラーなどで薄切りに、白ネギは斜め薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、グラグラしてきたら菜の花、大根、白ネギを入れる。
©Eレシピ
2. 豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら野菜と一緒に器に取り、ポン酢をかける。

©Eレシピ
【副菜】磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん
レンコンの磯辺揚げを作る方法を紹介します。6分でできる、簡単レシピです。香り良く、食感良く。箸が進むおいしさです。
©Eレシピ
調理時間:6分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
レンコン 1節<衣(作りやすい量)>
小麦粉 100g
卵 1個
日本酒 70ml
水 70ml
青のり 適量
揚げ油 適量
【下準備】
レンコンは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. <衣>を作る。ボウルに小麦粉を入れる。別の容器に卵を溶き、日本酒と水を同量ずつ加えて混ぜ、小麦粉に加えてさっくり混ぜる。青のりを加える。
©Eレシピ
水だけでも良いですが、日本酒を使うとよりサクッと揚がります。
2. レンコンに<衣>をつけ、揚げ油で揚げて油をきる。

©Eレシピ
お好みで塩をつけてお召し上がり下さい。
【副菜】マグロのやまかけ
つるんと食べられる1品です。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
マグロ (刺身用)1/2サク長芋 適量
練りワサビ 適量
しょうゆ 適量
【作り方】
1. マグロは角切りに、長芋は皮をむき、すりこ木やフードプロセッサーを使ってすりおろしてとろろにする。
©Eレシピ
2. 器にマグロを盛り、とろろをかける。練りわさびを添え、しょうゆをかける。

©Eレシピ
【デザート】デコポン
食べる前に冷蔵庫で冷やしていただきます。お鍋の後のデザートにピッタリです。
©Eレシピ
調理時間:1分+冷やす時間
カロリー:83Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
デコポン 2個【作り方】
1. 食べやすい大きさに切り、食べる前に冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
- 1 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 4 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 5 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 10 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19




