【今日の献立】2024年1月28日(日)「ブリのスパイシー唐揚げ」
2024年1月28日 00:00唐揚げにサツマイモ。子供も喜ぶメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】ブリのスパイシー唐揚げ
塩麹の働きで、ブリがふっくらと揚がります。
©Eレシピ
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:309Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ塩麹 大さじ2
<衣>
片栗粉 大さじ3~4
カレー粉 大さじ1~1.5
揚げ油 適量
レモン 1/4個
【下準備】
ブリ全体に塩麹をぬり、2時間以上置く。
©Eレシピ
前日や朝に仕込んでもOKです。
<衣>の材料を合わせる。
レモンは半分のくし切りにする。
【作り方】
1. ブリは塩麹をヘラで取り除き、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
2. ブリに<衣>をまぶし、余分な粉を落とす。

©Eレシピ
3. 170℃に熱した揚げ油でブリを揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添える。

©Eレシピ
【副菜】サツマイモの甘煮
やさしい甘みの煮物です。おやつにもぴったり。
©Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サツマイモ 1/2本水 適量
<調味料>
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
すり黒ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
サツマイモは端を切り落とし、皮ごとひとくち大の乱切りにし、水に5分放つ。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサツマイモを並べ、水をひたひたに注ぎ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を通す。
©Eレシピ
2. サツマイモはいったん取り出し、鍋に<調味料>の材料を加える。

©Eレシピ
3. 鍋を強火にかけ、煮汁が少なくなったら火を止めてすり黒ゴマを加える。サツマイモを戻し入れてからめ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】大根とリンゴのサラダ
リンゴの甘みと酸味を活かしたサラダ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
大根 5cmリンゴ 1/4個
水菜 2株
ゴマ油 大さじ1/2
塩 適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 大根は皮をむき、薄い輪切りにして細切りにする。
©Eレシピ
2. リンゴは皮ごと細切りにする。

©Eレシピ
3. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】ナメコの赤だし
ナメコのとろみと赤だしのコクで、体温まるみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ナメコ 1袋豆腐 100g
だし汁 350ml
みりん 大さじ2
赤みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。
©Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、みりんを入れて強火にかけ、煮たったらナメコと豆腐を加える。
©Eレシピ
2. 再び煮たったら赤みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ入れる。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 2 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 3 あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
- 4 アジフライ、何をつける?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第109回】
- 5 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 6 旨み最高…!牡蛎の燻製でお手軽パスタ料理【美味しいご飯が食べたくなる漫画】
- 7 ゴディバ“特大サイズ”のソフトクリーム「メガパフェ」2種のダークチョコ×ソースなどチョコ尽くしで
- 8 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 9 卵の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第110回】
- 10 東京一の“藤の名所”亀戸天神「藤まつり」50株以上の藤の花が見頃に、船橋屋の限定あんみつ
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01