【今日の献立】2023年11月7日(火)「ミートナッツソースパスタ」
2023年11月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミートナッツソースパスタ」 「鮭とアボカドのサラダ」 「キャベツのポタージュ」 「バニラアイス リンゴの甘煮添え」 の全4品。
鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニューです。
調理時間:30分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1.5
クルミ 20g
<トマトソース>
トマトピューレ 150g
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
ローリエ 1枚
スパゲティー 180g
塩 18g
塩 適量
タイム 4本
バジル (生)6枚
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 適量
クルミは粗く刻む。
鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
2. 合いびき肉、ニンニク、クルミを加えて炒め合わせる。
3. 合いびき肉がポロポロに火が通ったら<トマトソース>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にする。
4. 沸かしたお湯に塩18gを加え、スパゲティーを入れて混ぜながら表示の時間より3分短くゆでる。
5. スパゲティーとゆで汁おたま2~3杯分を(3)のフライパンに移し、中火で2~3分煮からめる。
6. 塩で味を調えて器に盛り、タイムとバジルをのせ、お好みで粉チーズと粗びき黒コショウをかける。
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
アボカド 1/2個
ルッコラ 1/2袋
<ドレッシング>
レモン汁 1/8個分
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ2
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
残りのアボカドは、断面にレモン汁を薄く塗ってラップをピッタリかけて保存すると変色を防ぐことができます。
2. (1)を器に盛り、サケフレークとルッコラを盛り合わせる。
調理時間:30分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
サラダ油 大さじ1
水 400ml
牛乳 50ml
塩コショウ 適量
クルトン (市販品)適量
ドライパセリ 適量
玉ネギは縦薄切りにする。
ジャガイモは皮をむいて細切りにする。
2. 水を加えて強火にし、煮たったら弱火にして鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
3. (2)をフードプロセッサーに移してかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかける。
4. 煮たってきたら塩コショウで味を調えて器に盛り、クルトンをのせてドライパセリをかける。
調理時間:15分
カロリー:346Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
ラム酒 大さじ1
バニラアイス 250ml
グラノ―ラ 大さじ2
2. 小鍋に(1)、砂糖、水、ラム酒を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして蒸し煮にする。
3. しんなりしたら蓋を外して強火で煮詰め、火を止める。
リンゴが煮崩れてもOKです。
4. 器にバニラアイスと(3)を盛り合わせ、グラノーラをかける。
リンゴは熱々でも冷めても美味しいです。
鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニューです。
目次 [閉じる]
【主食】ミートナッツソースパスタ
クルミの食感が楽しいミートソースパスタ。トマトピューレとみそで、長時間煮込んだかのようなコクが感じられます。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
合いびき肉 150g玉ネギ 1/4個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1.5
クルミ 20g
<トマトソース>
トマトピューレ 150g
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
ローリエ 1枚
スパゲティー 180g
塩 18g
塩 適量
タイム 4本
バジル (生)6枚
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。クルミは粗く刻む。
©Eレシピ
鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
【作り方】
1. 玉ネギはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油を加え、中火にかけてしんなりするまで炒める。©Eレシピ
2. 合いびき肉、ニンニク、クルミを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
3. 合いびき肉がポロポロに火が通ったら<トマトソース>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にする。
©Eレシピ
4. 沸かしたお湯に塩18gを加え、スパゲティーを入れて混ぜながら表示の時間より3分短くゆでる。
©Eレシピ
5. スパゲティーとゆで汁おたま2~3杯分を(3)のフライパンに移し、中火で2~3分煮からめる。
©Eレシピ
6. 塩で味を調えて器に盛り、タイムとバジルをのせ、お好みで粉チーズと粗びき黒コショウをかける。
©Eレシピ
【副菜】鮭とアボカドのサラダ
鮭とアボカドの美肌メニューです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サケフレーク 30gアボカド 1/2個
ルッコラ 1/2袋
<ドレッシング>
レモン汁 1/8個分
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ2
【下準備】
ルッコラは食べやすい長さに切る。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切って<ドレッシング>を合わせたボウルに移して和える。©Eレシピ
残りのアボカドは、断面にレモン汁を薄く塗ってラップをピッタリかけて保存すると変色を防ぐことができます。
2. (1)を器に盛り、サケフレークとルッコラを盛り合わせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】キャベツのポタージュ
野菜のやさしい甘みを感じるポタージュ。玉ネギをしっかりと炒めることがポイントです。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 1/8個玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
サラダ油 大さじ1
水 400ml
牛乳 50ml
塩コショウ 適量
クルトン (市販品)適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
キャベツはザク切りにする。©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
ジャガイモは皮をむいて細切りにする。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらキャベツ、ジャガイモを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 水を加えて強火にし、煮たったら弱火にして鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
©Eレシピ
3. (2)をフードプロセッサーに移してかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかける。
©Eレシピ
4. 煮たってきたら塩コショウで味を調えて器に盛り、クルトンをのせてドライパセリをかける。
©Eレシピ
【デザート】バニラアイス リンゴの甘煮添え
リンゴの甘煮はバニラアイスにぴったりです。ナッツ代わりのグラノーラで満足感がアップ。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:346Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
リンゴ 1/2個砂糖 大さじ1
水 大さじ2
ラム酒 大さじ1
バニラアイス 250ml
グラノ―ラ 大さじ2
【作り方】
1. リンゴは皮をむいて種を取り除き、4つのくし切りにして薄切りにする。©Eレシピ
2. 小鍋に(1)、砂糖、水、ラム酒を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして蒸し煮にする。
©Eレシピ
3. しんなりしたら蓋を外して強火で煮詰め、火を止める。
©Eレシピ
リンゴが煮崩れてもOKです。
4. 器にバニラアイスと(3)を盛り合わせ、グラノーラをかける。
©Eレシピ
リンゴは熱々でも冷めても美味しいです。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
食コラム記事ランキング
- 1 食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
- 2 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 3 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 4 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 5 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 6 最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
- 7 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 8 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 9 野毛の塩もつ煮込み【再現レシピ】お酒が進む一品 超簡単
- 10 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ハンペンのキムチスープ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
シャキシャキポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ささ身のナッツ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アサリと小松菜のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集