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【今日の献立】2023年10月15日(日)「サーモンとアボカドの生春巻き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サーモンとアボカドの生春巻き」 「タケノコのみそグリルと焼き野菜」 「高菜のせ冷や奴」 「エノキのかき玉コーンスープ」 の全4品。
油をほとんど使わないメニューなので、ヘルシーで嬉しい。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】サーモンとアボカドの生春巻き

カラフルなサラダ感覚の生春巻き。
サーモンとアボカドの生春巻き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:1本166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(4本分)

スモークサーモン  4枚
アボカド  1/2個
サニーレタス  2枚
大葉  4枚
ライスペーパー  4枚
<タレ>
  ポン酢しょうゆ  小さじ2
  七味唐辛子  適量


【下準備】

スモークサーモンは3等分に切る。
アボカドは6枚にスライスして、2~3等分に切る。
サーモンとアボカドの生春巻きの下準備2

©Eレシピ


サニーレタスは縦半分に切って、食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。
大葉は軸を切り落として、縦半分に切って水に放つ。


【作り方】

1. ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、お皿に広げる。真ん中より向こう側にスモークサーモンをのせる。
サーモンとアボカドの生春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. それ以外の具を真ん中よりも手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折る。きつめに巻きこむ。
サーモンとアボカドの生春巻きの作り方2

©Eレシピ


3. 斜め半分に切って器に盛り、小皿に<タレ>の材料を入れる。
サーモンとアボカドの生春巻きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】タケノコのみそグリルと焼き野菜

野菜のおいしさをシンプルにいただきます。
タケノコのみそグリルと焼き野菜

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

水煮タケノコ  1/2本
黄パプリカ  1/2個
グリーンアスパラ  3~4本
  赤みそ  小さじ2
  みりん  小さじ1/2
  酒  小さじ1/2
サラダ油  適量
岩塩  適量


【下準備】

水煮タケノコは熱湯でサッとゆでて、幅1cmに切る。
黄パプリカは種とワタを取って、幅1cmに切る。
グリーンアスパラは根元を切り落として根元部分1/4は皮をむいて、ハカマを取る。長さ3等分に切る。
<タレ>の材料は混ぜ合わせて、タケノコにぬる。
タケノコのみそグリルと焼き野菜の下準備4

©Eレシピ




【作り方】

1. グリルにサラダ油をぬり、野菜を並べて焼き色がつくまで焼く。
タケノコのみそグリルと焼き野菜の作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、黄パプリカとグリーンアスパラに岩塩を振る。
タケノコのみそグリルと焼き野菜の作り方2

©Eレシピ




【副菜】高菜のせ冷や奴

ゴマ油の風味が食欲をそそります。
高菜のせ冷や奴

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

豆腐  1/2丁
高菜の漬け物  大さじ1.5~2
白ネギ  2cm
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

豆腐はサッと水洗いして4~6個に切る。
高菜のせ冷や奴の下準備1

©Eレシピ


白ネギはみじん切りにする。


【作り方】

1. ボウルに高菜の漬け物、白ネギ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
高菜のせ冷や奴の作り方1

©Eレシピ


2. 器に豆腐と(1)を盛り合わせる。
高菜のせ冷や奴の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】エノキのかき玉コーンスープ

トロミのあるスープで体がポカポカ。
エノキのかき玉コーンスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

エノキ  1/4袋
<スープ>
  クリームコーン  (缶)190g
  水  400ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  小さじ2
溶き卵  1個分
ネギ  (刻み)適量


【下準備】

エノキは根元を切り落として、長さを半分に切る。根元をほぐす。
エノキのかき玉コーンスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にエノキと<スープ>の材料を入れて、中火にかける。
エノキのかき玉コーンスープの作り方1

©Eレシピ


2. 沸騰したら<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。
エノキのかき玉コーンスープの作り方2

©Eレシピ


3. 溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がかたまってきたら火を止める。塩コショウで味を調えて器に盛り、ネギを散らす。
エノキのかき玉コーンスープの作り方3

©Eレシピ

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