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【今日の献立】2023年8月28日(月)「魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア」 「アスパラとチーズの春巻き」 「キュウリの簡単ピクルス」 「切干し大根と野菜のスープ」 の全4品。
イカスミパエリアに春巻きを添えて。ちょっとしたパーティーにもオススメなメニューです!


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【主食】魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア

魚介うまみたっぷりの真っ黒なパエリアはおもてなしに最適!
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア

©Eレシピ


調理時間:45分
カロリー:738Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米  1合
イカ  1パイ
アサリ  (むき身)1/2カップ
玉ネギ  1/4個
ニンニク  (薄切り)1/2片分
ピーマン  1個
赤ピーマン  1個
シメジ  1/3パック
マッシュルーム  (水煮)1/2袋
トマト  (小)1個
グリーンオリーブ  6~8個
イカスミパスタソース  (缶)120~140g
白ワイン  大さじ3
<スープ>
  固形スープの素  1.5個
  水  130~160ml
塩コショウ  少々
赤唐辛子  (刻み)適量
オリーブ油  大さじ2
レモン  1/2個
タバスコ  適量


【下準備】

お米は洗ってザルに上げておく。
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリアの下準備2

©Eレシピ


アサリは水洗いし、水気をきる。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
小鍋に<スープ>の材料を入れて煮たて、固形スープの素を煮溶かす。
レモン半分は食べやすい大きさに切り、残りは搾る。


【作り方】

1. パエリア鍋、またはフライパンに1/4量のオリーブ油を入れて強火で熱し、イカを炒めて白っぽくなったらいったん取り出す。
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリアの作り方1

©Eレシピ


2. 残りのオリーブ油を加え、アサリ、玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子を炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリアの作り方2

©Eレシピ


3. お米が透き通ってきたらトマトを加え、水分がなくなるくらいまで炒め合わせる。
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリアの作り方3

©Eレシピ


4. イカスミソースを加え、全体に混ざったら白ワイン、半量の<スープ>を加え、全体によく混ぜ合わせる。
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリアの作り方4

©Eレシピ


5. イカを戻し入れ、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせる。残りの<スープ>を加え、煮たったら少しスープを飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリアの作り方5

©Eレシピ


残りの<スープ>はこぼれない程度に加えながら煮て下さい。
6. 煮たってきたらレモン汁をまわしかけ、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていない場合は、分量外の水を足して下さい。
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリアの作り方6

©Eレシピ


7. 蓋をして弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て蓋を取り、火を強くして1~2分加熱する。余分な水分が飛んだらグリーンオリーブを散らしてレモンを添える。
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリアの作り方7

©Eレシピ


8. 器に取り分け、お好みで塩コショウやタバスコをかけ、レモンを絞って下さい。
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリアの作り方8

©Eレシピ




【副菜】アスパラとチーズの春巻き

パリッと揚がった春巻きの中からとろ〜りチーズが! おつまみにもオススメです!
アスパラとチーズの春巻き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

グリーンアスパラ  2本
プロセスチーズ  20~40g
  塩コショウ  少々
春巻きの皮  2枚
<小麦粉のり>
  小麦粉  大さじ1
  水  適量
揚げ油  適量
スイートチリソース  適量


【下準備】

グリーンアスパラは根元のかたい軸を少し切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とす。
アスパラとチーズの春巻きの下準備1

©Eレシピ


プロセスチーズは棒状に切る。
春巻きの皮は半分に切る。
<小麦粉のり>の小麦粉に水を少しずつ加えながら、よく練り混ぜてのり状にする。
揚げ油は170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 春巻きの皮に塩コショウをし、2枚はグリーンアスパラを、残りはプロセスチーズをのせてクルクル巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>をつけてしっかり留める。
アスパラとチーズの春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油で美味しそうなキツネ色に揚げ、油をきる。食べやすい長さに切って器に盛り、スイートチリソースを添える。
アスパラとチーズの春巻きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キュウリの簡単ピクルス

ピクルス液は覚えておくと便利ですよ!
キュウリの簡単ピクルス

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キュウリ  1.5本
ミントの葉  適量
<ピクルス液>
  砂糖  小さじ2
  ハチミツ  小さじ4
  リンゴ酢  大さじ3
  クローブ  2粒
  コリアンダー  (粉)少々
  粒コショウ  小さじ2/3
  赤唐辛子  (刻み)2/3本分
  顆粒スープの素  小さじ2/3
  水  80~100ml


【下準備】

キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンなどで中央の種をかき出す。サッと水洗いして水気を拭き取り、長さ4cmに切る。
キュウリの簡単ピクルスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱ボウルに<ピクルス液>の材料を加え、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、混ぜ合わせて冷ましておく。
キュウリの簡単ピクルスの作り方1

©Eレシピ


2. キュウリを(1)の<ピクルス液>に漬け、10分以上置いておく。
キュウリの簡単ピクルスの作り方2

©Eレシピ


冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ!
3. キュウリとミントの葉を合わせ、器に盛る。
キュウリの簡単ピクルスの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】切干し大根と野菜のスープ

おかずだけでなく、スープの具にも使える切干し大根! ストックしておくと便利な食材です。
切干し大根と野菜のスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

切干し大根  7~8g
ニンジン  1/8本
玉ネギ  1/4個
ネギ  (刻み)大さじ1.5
だし汁  400ml
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1/2
  塩  小さじ1/2
  薄口しょうゆ  大さじ1/2


【下準備】

切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
切干し大根と野菜のスープの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、切干し大根を入れる。再び煮たったら火を弱めて4~5分煮、ニンジン、玉ネギを加える。
切干し大根と野菜のスープの作り方1

©Eレシピ


2. ニンジン、玉ネギが柔らかくなったら、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
切干し大根と野菜のスープの作り方2

©Eレシピ

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