【今日の献立】2023年8月8日(火)「みそソースがけ豆腐ステーキ」
2023年8月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みそソースがけ豆腐ステーキ」 「キュウリ入りちくわ」 「レタスとミョウガのサラダ」 「オクラとトマトのスープ」 の全4品。
豆腐ステーキにキュウリちくわを添えたお財布に優しいメニューです!
調理時間:30分
カロリー:466Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
小麦粉 大さじ1.5
板コンニャク (小)1/2枚
サヤインゲン 6本
ニンジン 1/4本
<みそソース>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
クルミ (刻み)大さじ1.5
すり白ゴマ 大さじ1
黒ゴマ 小さじ2
赤みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1~2
サラダ油 大さじ3
板コンニャクは6〜8等分の短冊切りにし(2人分)、水と共に鍋に入れる。中火で熱して煮たったらザルに上げ、水気をきる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。
ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水と共に鍋入れて中火で熱し、柔らかくゆでてザルに上げる。
<みそソース>のクルミと黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、他の材料と混ぜ合わせる。
2. フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。
3. (1)の器に(2)を盛り合わせ、<みそソース>をかけてネギを散らす。
調理時間:5分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
キュウリ (縦半分)1/2本
プチトマト 4個
練りワサビ 適量
しょうゆ 適量
調理時間:10分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ミョウガ 1個
チリメンジャコ 大さじ2
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
レモン汁 1/4個分
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
ボウルで<ドレッシング>の材料とチリメンジャコを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
調理時間:15分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
トマト (小)1個
玉ネギ 1/4個
バター 10g
<スープ>
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
顆粒スープの素 小さじ1
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
2. ひと煮たちしたらオクラとトマトを加え、2分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
豆腐ステーキにキュウリちくわを添えたお財布に優しいメニューです!
目次 [閉じる]
【主菜】みそソースがけ豆腐ステーキ
みそソースのこってり味がおいしい豆腐ステーキは、ご飯にもよく合います。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:466Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁小麦粉 大さじ1.5
板コンニャク (小)1/2枚
サヤインゲン 6本
ニンジン 1/4本
<みそソース>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
クルミ (刻み)大さじ1.5
すり白ゴマ 大さじ1
黒ゴマ 小さじ2
赤みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1~2
サラダ油 大さじ3
【下準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、15~20分おいて水気をきり、半分に切る(2人分)。©Eレシピ
板コンニャクは6〜8等分の短冊切りにし(2人分)、水と共に鍋に入れる。中火で熱して煮たったらザルに上げ、水気をきる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。
ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水と共に鍋入れて中火で熱し、柔らかくゆでてザルに上げる。
<みそソース>のクルミと黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、他の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油適量を入れて中火で熱し、板コンニャク、サヤインゲン、ニンジンを炒めて器に盛る。©Eレシピ
2. フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。
©Eレシピ
3. (1)の器に(2)を盛り合わせ、<みそソース>をかけてネギを散らす。
©Eレシピ
【副菜】キュウリ入りちくわ
あともう一品欲しい時にすぐできるレシピ。おつまみにも。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ちくわ (大)1本キュウリ (縦半分)1/2本
プチトマト 4個
練りワサビ 適量
しょうゆ 適量
【下準備】
キュウリは、細くてそのままちくわに入りそうな場合は縦じまに皮をむく。太い場合は縦に2~4等分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. ちくわの穴にキュウリを差し込み、幅1cmに切る。器にプチトマトと盛り合わせ、練りワサビとしょうゆを添える。©Eレシピ
【副菜】レタスとミョウガのサラダ
レタス、ミョウガ、チリメンジャコ……異なる食感がおいしいヘルシーサラダ。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
レタス 1/4個ミョウガ 1個
チリメンジャコ 大さじ2
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
レモン汁 1/4個分
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
レタスはザックリ手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
©Eレシピ
ボウルで<ドレッシング>の材料とチリメンジャコを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
【作り方】
1. 食べる直前にレタス、ミョウガを混ぜ合わせて器に盛り、チリメンジャコ入りの<ドレッシング>をかける。©Eレシピ
【スープ・汁】オクラとトマトのスープ
バターで炒めて風味豊かに♪ オクラの緑色とトマトの赤色がキレイなスープ。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
オクラ 3~5本トマト (小)1個
玉ネギ 1/4個
バター 10g
<スープ>
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
顆粒スープの素 小さじ1
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
オクラはまな板の上で分量外の塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりし、サッと洗って水気をきる。ヘタを切り落とし、幅1cmの斜め輪切りにする。©Eレシピ
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
【作り方】
1. 鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。©Eレシピ
2. ひと煮たちしたらオクラとトマトを加え、2分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 2 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 3 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 4 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 5 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 6 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 10 「厚揚げの人気殿堂入り・絶品」レシピ10選 コスパ最強・子ども喜ぶ・お弁当にも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集