【今日の献立】2023年6月3日(土)「漬けカツオ寿司」
2023年6月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「漬けカツオ寿司」 「黒豆の甘煮」 「ピリ辛切干し大根」 「抹茶ミルクプリン」 の全4品。
メインは漬けカツオのお寿司! 甘煮、ピリ辛炒めを添えた飽きのこない献立です!
調理時間:1時間
カロリー:587Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
お米 1.5合
昆布 (10cm角)1枚
<合わせ酢>
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
カツオ (刺身)1/8尾
<漬け汁>
しょうゆ 大さじ2~3
みりん 大さじ1.5~2
ショウガ (みじん切り)1/2片分
白ゴマ 大さじ1/2
大葉 5枚
貝われ菜 1/2パック
キュウリ 1本
塩 少々
焼きのり 1枚
小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
カツオは幅5mmに切り、合わせた<漬け汁>の材料に30分漬ける。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。
2. 寿司飯が温かいうちに、ショウガ、白ゴマを混ぜ合わせる。焼きのり以外の他の材料も加え、混ぜ合わせる。
3. 器に(2)を軽くよそい、焼きのりを散らしてさらに重ねて(2)をよそう。
調理時間:20分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
丸コンニャク 1/4~1/2袋
<煮汁>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
黒砂糖 大さじ1.5
塩 少々
しょうゆ 小さじ2/3
水 150ml
丸コンニャクはたっぷりの水と共に小鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。
2. 丸コンニャクを加え、時々鍋をあおりながら煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。
調理時間:30分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/4本
<調味料>
酒 小さじ1.5~2
みりん 小さじ1.5~2
砂糖 小さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1.5~2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2~1本分
ゴマ油 小さじ2
ニンジンは皮をむき、切干し大根に合わせて太めのせん切りにし、熱湯でゆでてザルに上げる。
2. <調味料>の材料を加えて炒め、汁気が少なくなったら火を止め、器に盛る。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:196Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
熱湯 大さじ2
三温糖 大さじ2
牛乳 180ml
粉ゼラチン 3g
水 大さじ2
ゆで小豆 大さじ3
バナナ 1/2本
水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
バナナは1cm角位に切る。
2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの牛乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。
3. 器にゆで小豆、バナナを入れて(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫でかたまるまで冷やす。
メインは漬けカツオのお寿司! 甘煮、ピリ辛炒めを添えた飽きのこない献立です!
目次 [閉じる]
【主食】漬けカツオ寿司
漬けカツオを寿司飯に混ぜ込んで。また食べたくなるおいしさ。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:587Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<寿司飯>お米 1.5合
昆布 (10cm角)1枚
<合わせ酢>
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
カツオ (刺身)1/8尾
<漬け汁>
しょうゆ 大さじ2~3
みりん 大さじ1.5~2
ショウガ (みじん切り)1/2片分
白ゴマ 大さじ1/2
大葉 5枚
貝われ菜 1/2パック
キュウリ 1本
塩 少々
焼きのり 1枚
【下準備】
お米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
カツオは幅5mmに切り、合わせた<漬け汁>の材料に30分漬ける。
©Eレシピ
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。
【作り方】
1. 飯台に<合わせ酢>少々を入れて全体にぬるように広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの<合わせ酢>をまわしかけて1分そのまま蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 寿司飯が温かいうちに、ショウガ、白ゴマを混ぜ合わせる。焼きのり以外の他の材料も加え、混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. 器に(2)を軽くよそい、焼きのりを散らしてさらに重ねて(2)をよそう。
©Eレシピ
【副菜】黒豆の甘煮
水煮の黒豆を使えば、甘煮も手軽にできますよ!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
黒豆の水煮 70~80g丸コンニャク 1/4~1/2袋
<煮汁>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
黒砂糖 大さじ1.5
塩 少々
しょうゆ 小さじ2/3
水 150ml
【下準備】
黒豆はボウルにあけ、ほぐしておく。©Eレシピ
丸コンニャクはたっぷりの水と共に小鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。
【作り方】
1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら黒豆を加える。再び煮たったら、吹きこぼれない火加減で、煮汁が半量になるまで煮る。©Eレシピ
2. 丸コンニャクを加え、時々鍋をあおりながら煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ピリ辛切干し大根
赤唐辛子のピリリとした辛さが後引くおいしさ。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
切干し大根 (または山クラゲ)15~20gニンジン 1/4本
<調味料>
酒 小さじ1.5~2
みりん 小さじ1.5~2
砂糖 小さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1.5~2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2~1本分
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、切干し大根に合わせて太めのせん切りにし、熱湯でゆでてザルに上げる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、ニンジンを軽く炒め、さらに切干し大根を加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加えて炒め、汁気が少なくなったら火を止め、器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】抹茶ミルクプリン
プリンの中はゆで小豆とバナナ入り!©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:196Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
抹茶 小さじ2熱湯 大さじ2
三温糖 大さじ2
牛乳 180ml
粉ゼラチン 3g
水 大さじ2
ゆで小豆 大さじ3
バナナ 1/2本
【下準備】
抹茶は熱湯でダマが残らないように茶せんなどで溶く。©Eレシピ
水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
バナナは1cm角位に切る。
【作り方】
1. 鍋に牛乳の半量と三温糖を入れて中火で熱し、三温糖が溶けたら火を止め、抹茶を混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの牛乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. 器にゆで小豆、バナナを入れて(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫でかたまるまで冷やす。
©Eレシピ
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