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【今日の献立】2023年5月12日(金)「衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さん」 「ヒジキとミックスビーンズの煮物」 「ニンジンとグレープフルーツの甘酢漬け」 「豆腐とオクラのカレースープ」 の全4品。
食べごたえ抜群のトンカツに、ビタミン、ミネラルたっぷりの副菜を添えて。


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【主菜】衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さん

衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:460Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (トンカツ用)2枚
  塩コショウ  少々
<衣>
  小麦粉  大さじ1
  溶き卵  1/2~1個分
  パン粉  1/2~1カップ
揚げ油  適量
春キャベツ  (せん切り)1~2枚分
キュウリ  1/2本
プチトマト  4個
レモン  1/4個
<ソース>
  ケチャップ  大さじ2
  トンカツソース  大さじ1
  練りからし  小さじ1/2~1


【下準備】

まな板に豚肉を並べ、脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをかけて肉叩き等で叩き、元の2.5~3倍の大きさ位までのばし、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。
衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


揚げ油は170℃に予熱し始める。
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして水に放ち、ザル上げて春キャベツと混ぜ合わせる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 豚肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。
衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。
衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 器にキュウリと合わせた春キャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<ソース>をかける。
衣サクサク肉汁ジューシー!基本のトンカツ by 杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ヒジキとミックスビーンズの煮物

ミックスビーンズを使って作る、定番の煮物。
ヒジキとミックスビーンズの煮物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:198Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

芽ヒジキ  (乾燥)10g
ミックスビーンズ  (水煮)50g
ニンジン  1/8~1/6本
キヌサヤ  4枚
  塩  少々
油揚げ  1/4枚
だし汁  150ml
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1
ゴマ油  小さじ2


【下準備】

芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。
ヒジキとミックスビーンズの煮物の下準備1

©Eレシピ


ミックスビーンズはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。
ヒジキとミックスビーンズの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、ミックスビーンズ、だし汁を加える。
ヒジキとミックスビーンズの煮物の作り方2

©Eレシピ


3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、キヌサヤを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
ヒジキとミックスビーンズの煮物の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ニンジンとグレープフルーツの甘酢漬け

グレープフルーツ入り! サッパリおいしい一品です。
ニンジンとグレープフルーツの甘酢漬け

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:53Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ニンジン  1/2本
  塩  少々
グレープフルーツ  1/4~1/2個
作り置き甘酢  大さじ2~3


【下準備】

ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。塩をからめてしんなりしたら、水気を絞る。
グレープフルーツは皮をむき、房から果肉を取り出す。
ニンジンとグレープフルーツの甘酢漬けの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、10~15分置く。味が馴染んだら器に盛る。
ニンジンとグレープフルーツの甘酢漬けの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】豆腐とオクラのカレースープ

ちょっと変わり種のスープをお探しの方にぜひ!
豆腐とオクラのカレースープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豆腐  1/4丁
オクラ  2~3本
  塩  少々
玉ネギ  1/8個
ベーコン  1枚
<スープ>
  固形スープの素  1個
  水  400ml
カレー粉  大さじ1/2
塩コショウ  少々
サラダ油  小さじ1
ドライパセリ  少々


【下準備】

豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。
豆腐とオクラのカレースープの下準備1

©Eレシピ


オクラは塩でこすって細かいうぶ毛を取り、サッと水洗いして水気を拭き取り、幅1cmの輪切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
ベーコンは細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせる。
豆腐とオクラのカレースープの作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギがしんなりしたら、カレー粉を加えて全体にからめ、<スープ>の材料を加える。
豆腐とオクラのカレースープの作り方2

©Eレシピ


3. 煮たったら火を弱めて4~5分煮、豆腐、オクラを加える。再び煮たったら塩コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを振る。
豆腐とオクラのカレースープの作り方3

©Eレシピ

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