【今日の献立】2023年5月8日(月)「チキンのレモンハーブソテー」
2023年5月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのレモンハーブソテー」 「ニンジンピラフ」 「キャベツとソーセージのスープ」 「カラメルクルミバナナ」 の全4品。
チキンソテーはハーブを使っておしゃれに♪ おもてなしにもオススメな4品です!
調理時間:25分
カロリー:599Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
ローズマリー (生)2枝
片栗粉 大さじ1
白ワイン 60ml
レモン 1/2個
バター 10g
塩コショウ 少々
ベビーリーフ 適量
サラダ油 大さじ1/2
レモンは飾り用に2枚スライスし(2人分)、残りは搾る。
2. 鶏もも肉は汁気を軽くきり、片栗粉を薄くまぶして(1)のフライパンに皮側を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。
3. 白ワインを注ぎ入れ、煮たったらフライパンに蓋をして中火にし、途中で返しながら8~10位分蒸し焼きにして器に盛る。
鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。
4. (3)のフライパンにレモン汁を加え、煮たったら火を弱め、バターを加える。バターが完全に溶けたら火を止め、塩コショウで味を調える。
5. 鶏もも肉にスライスしたレモン、ローズマリーをのせてベビーリーフを添え、(4)のソースをかける。
調理時間:1時間
カロリー:476Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/3~1/2本
玉ネギ 1/4個
ベーコン 1枚
バター 10g
白ワイン 大さじ1
塩コショウ 少々
水 適量
ドライパセリ 適量
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
玉ネギはみじん切りにする。
ベーコンは粗く刻む。
2. 洗ったお米を加えて炒め合わせ、お米が少し透き通ってきたら白ワインを加える。アルコールを飛ばしたら塩コショウを振って炊飯器に入れ、2合分(2人分)の水を加え、普通に炊く。
水加減は炊飯器によって調整して下さい。
3. ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじでほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。
調理時間:15分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ソーセージ 2本
玉ネギ 1/4個
<調味料>
固形スープの素 1個
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
ソーセージは幅5mmの輪切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
2. 煮たったら火を弱めて10分煮、塩コショウで味を調えて火を止める。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
調理時間:15分
カロリー:353Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
クルミ 20g
<カラメル>
グラニュー糖 大さじ2
水 小さじ2
バター 5g
バニラアイス 1パック
ミントの葉 適量
クルミはザク切りにする。
2. バナナとクルミを加え、サッと炒め合わせる。 器に盛り、バニラアイス、ミントの葉を飾る。
チキンソテーはハーブを使っておしゃれに♪ おもてなしにもオススメな4品です!
目次 [閉じる]
【主菜】チキンのレモンハーブソテー
レモンの爽やかさが広がる、チキンソテーです。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:599Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 1.5枚<下味>
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
ローズマリー (生)2枝
片栗粉 大さじ1
白ワイン 60ml
レモン 1/2個
バター 10g
塩コショウ 少々
ベビーリーフ 適量
サラダ油 大さじ1/2
【下準備】
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺す。1枚を4等分に切り、<下味>の材料に10分漬ける。©Eレシピ
レモンは飾り用に2枚スライスし(2人分)、残りは搾る。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油と<下味>のローズマリーを入れて中火で熱し、香りがたってきたらローズマリーを取り除く。©Eレシピ
2. 鶏もも肉は汁気を軽くきり、片栗粉を薄くまぶして(1)のフライパンに皮側を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。
©Eレシピ
3. 白ワインを注ぎ入れ、煮たったらフライパンに蓋をして中火にし、途中で返しながら8~10位分蒸し焼きにして器に盛る。
©Eレシピ
鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。
4. (3)のフライパンにレモン汁を加え、煮たったら火を弱め、バターを加える。バターが完全に溶けたら火を止め、塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
5. 鶏もも肉にスライスしたレモン、ローズマリーをのせてベビーリーフを添え、(4)のソースをかける。
©Eレシピ
【主食】ニンジンピラフ
ニンジンのオレンジ色がキレイなピラフです。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:476Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1.5合ニンジン 1/3~1/2本
玉ネギ 1/4個
ベーコン 1枚
バター 10g
白ワイン 大さじ1
塩コショウ 少々
水 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
©Eレシピ
玉ネギはみじん切りにする。
ベーコンは粗く刻む。
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように気をつけながら炒める。しんなりしてきたらニンジン、ベーコンを加え、さらに炒め合わせる。©Eレシピ
2. 洗ったお米を加えて炒め合わせ、お米が少し透き通ってきたら白ワインを加える。アルコールを飛ばしたら塩コショウを振って炊飯器に入れ、2合分(2人分)の水を加え、普通に炊く。
©Eレシピ
水加減は炊飯器によって調整して下さい。
3. ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじでほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】キャベツとソーセージのスープ
キャベツとソーセージは相性抜群! 食べたい時にすぐできるコンソメスープ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キャベツ 1/8個ソーセージ 2本
玉ネギ 1/4個
<調味料>
固形スープの素 1個
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
キャベツはザク切りにする。©Eレシピ
ソーセージは幅5mmの輪切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にキャベツ、ソーセージ、玉ネギ、<調味料>の材料、水を加え、蓋をして強火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったら火を弱めて10分煮、塩コショウで味を調えて火を止める。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【デザート】カラメルクルミバナナ
クルミの食感がアクセント。冷たいバニラアイスを添えて。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:353Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
バナナ 1本クルミ 20g
<カラメル>
グラニュー糖 大さじ2
水 小さじ2
バター 5g
バニラアイス 1パック
ミントの葉 適量
【下準備】
バナナは皮をむき、幅1cmの斜め切りにする。クルミはザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. <カラメル>を作る。フライパンにグラニュー糖、水を入れて中火で熱し、キツネ色になったらバターを加えて火を止める。©Eレシピ
2. バナナとクルミを加え、サッと炒め合わせる。 器に盛り、バニラアイス、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
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