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【今日の献立】2023年5月4日(木)「アサリとトマトのガーリックパスタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリとトマトのガーリックパスタ」 「ホタテとパプリカのカラフルマリネ」 「カボチャのポタージュ」 「キウイムース」 の全4品。
パスタにマリネ、ポタージュを添えて。彩りキレイなメニューで食卓も華やかに!


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【主食】アサリとトマトのガーリックパスタ

今が旬のアサリを使ったパスタ。トマトとの相性も抜群!
アサリとトマトのガーリックパスタ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:520Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アサリ  (砂出し)200~250g
  白ワイン  70~80ml
スパゲティー  160g
  塩  16g
トマト  1~2個
ニンニク  (みじん切り)1片分
赤唐辛子  (刻み)1/2本分
バジル  (生)適量
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
オリーブ油  大さじ2.5


【下準備】

アサリは塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、水気をきって鍋に入れる。白ワインを加えて蓋をし、強火にかける。口が開いたら火を止め、殻ごと貝を取り出す。蒸し汁はこして取っておく。
アサリとトマトのガーリックパスタの下準備1

©Eレシピ


トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。


【作り方】

1. たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、袋の指定時間より1分短い時間ゆでる。
アサリとトマトのガーリックパスタの作り方1

©Eレシピ


2. スパゲティーをゆでる間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたち、ニンニクが薄く色付いてきたら、赤唐辛子、アサリ、トマト、蒸し汁を加えて火を強める。
アサリとトマトのガーリックパスタの作り方2

©Eレシピ


3. (1)を(2)に加えて手早く合わせ、塩で味を調える。バジルをちぎって加え、サッと合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
アサリとトマトのガーリックパスタの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ホタテとパプリカのカラフルマリネ

ホタテ貝柱とパプリカ、新玉ネギ、キュウリの彩りキレイなマリネです。ハチミツと粒マスタードのさっぱりとした味です。
ホタテとパプリカのカラフルマリネ

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホタテ  (貝柱)4~5個
  塩  少々
赤パプリカ  1/2個
新玉ネギ  1/2個
キュウリ  1/2本
<マリネ液>
  白ワイン  60ml
  レモン汁  小さじ2
  ハチミツ  小さじ2
  塩  小さじ2/3
  コショウ  少々
  粒マスタード  小さじ1
  EVオリーブ油  大さじ1.5


【下準備】

ホタテは厚みを半分に切り、大きい場合はさらに縦半分に切る。塩水で洗い、水気を拭き取る。
赤パプリカは皮を下にして焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、ひとくち大に切る。
ホタテとパプリカのカラフルマリネの下準備2

©Eレシピ


新玉ネギは縦薄切りにする。
キュウリは端を切り落とし、すりこ木で叩き割り、食べやすい大きさに分ける。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <マリネ液>のボウルにホタテ、赤パプリカ、新玉ネギ、キュウリを漬けて10分置く。味が馴染んだら器に盛る。
ホタテとパプリカのカラフルマリネの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】カボチャのポタージュ

カボチャと玉ネギの甘みが広がるポタージュです。
カボチャのポタージュ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/8~1/6個
玉ネギ  1/8個
水  300~400ml
顆粒スープの素  小さじ1
バター  10g
塩コショウ  少々
生クリーム  大さじ2
ドライパセリ  適量
クラッカー  2枚


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。
カボチャのポタージュの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋にバターを弱めの中火で熱して溶かし、玉ネギを炒める。
カボチャのポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギがしんなりしてきたら、カボチャ、水、顆粒スープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまで約10分煮る。
カボチャのポタージュの作り方2

©Eレシピ


3. ミキサーでかくはんし、網に通す。塩コショウ、生クリームを加えて味を調え、器に注ぐ。ドライパセリを振り、クラッカーを添える。
カボチャのポタージュの作り方3

©Eレシピ




【デザート】キウイムース

キウイのグリーン色がキレイなふんわりムース。
キウイムース

©Eレシピ


調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キウイ  1/2個
牛乳  50ml
グラニュー糖  大さじ2.5
粉ゼラチン  3g
  水  大さじ1.5
生クリーム  50ml
プレーンヨーグルト  50ml
ミントの葉  適量


【下準備】

キウイは皮をむき、5mm角に切る。
粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてて泡立てる。泡立て器で持ち上げ、落ちた後が少し残る位まで泡立てる。
キウイムースの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火で熱し、グラニュー糖が煮溶けたら火を止める。
キウイムースの作り方1

©Eレシピ


2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水にあてて粗熱を取る。
キウイムースの作り方2

©Eレシピ


3. ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、(2)を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。
キウイムースの作り方3

©Eレシピ


4. 泡立てた生クリームを加えて混ぜ、キウイを加えて合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。
キウイムースの作り方4

©Eレシピ

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