【今日の献立】2023年4月26日(水)「エビ入りナスのはさみ揚げ」
2023年4月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビ入りナスのはさみ揚げ」 「やさしい味の高野豆腐の煮物」 「クラゲとカニカマの酢の物」 「モヤシと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
サクッと揚がったはさみ揚げに酢の物を添えて。炊きたてご飯を添えて召し上がれ!
調理時間:30分
カロリー:346Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
小麦粉 適量
<タネ>
合いびき肉 50g
エビ (中)4~5尾
玉ネギ (みじん切り)1/8個分
ショウガ (みじん切り)1/4片分
酒 小さじ1/2
塩 少々
しょうゆ 少々
片栗粉 大さじ1/2~1
<衣>
小麦粉 大さじ1.5~2
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 2/3~1カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)1~2枚分
プチトマト 4個
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
<タネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさに叩く。
玉ネギはフライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
2. ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振って、<タネ>を切り口にはさむ。
3. <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまでゆっくりと揚げる。
4. 器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソースを添える。
調理時間:20分
カロリー:194Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/4本
キヌサヤ 8枚
塩 少々
<合わせ調味料>
だし汁 300~350ml
薄口しょうゆ 小さじ4
酒 大さじ2.5
みりん 小さじ4
砂糖 大さじ1
ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
キヌサヤは筋を引いて斜め半分に切り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、ザルに上げる。
2. 器に盛ってキヌサヤを添え、煮汁をかける。
調理時間:15分
カロリー:31Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
カニ風味カマボコ 3本
塩 少々
キュウリ 1/2本
塩 少々
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 少々
カニ風味カマボコは細く裂き、酒をからめる。
キュウリはせん切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/8個
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
サクッと揚がったはさみ揚げに酢の物を添えて。炊きたてご飯を添えて召し上がれ!
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【主菜】エビ入りナスのはさみ揚げ
タネはエビ入り! ナスの甘みも加わって旨味いっぱい!©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:346Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 2~3本小麦粉 適量
<タネ>
合いびき肉 50g
エビ (中)4~5尾
玉ネギ (みじん切り)1/8個分
ショウガ (みじん切り)1/4片分
酒 小さじ1/2
塩 少々
しょうゆ 少々
片栗粉 大さじ1/2~1
<衣>
小麦粉 大さじ1.5~2
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 2/3~1カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)1~2枚分
プチトマト 4個
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
【下準備】
ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、切り離さないようにしながら厚みが半分になるように切り込みを入れ、水に放つ。<タネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさに叩く。
©Eレシピ
玉ネギはフライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. <タネ>の材料を粘りがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振って、<タネ>を切り口にはさむ。
©Eレシピ
3. <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまでゆっくりと揚げる。
©Eレシピ
4. 器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソースを添える。
©Eレシピ
【副菜】やさしい味の高野豆腐の煮物
だしを含んだ高野豆腐がほっこりおいしい煮物です。ニンジンとキヌサヤの彩りを添えて。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:194Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
高野豆腐 2枚ニンジン 1/4本
キヌサヤ 8枚
塩 少々
<合わせ調味料>
だし汁 300~350ml
薄口しょうゆ 小さじ4
酒 大さじ2.5
みりん 小さじ4
砂糖 大さじ1
【下準備】
高野豆腐はぬるま湯に浸してよくもどし、手ではさんで水気を軽くきり、1枚を6等分に切る。ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
キヌサヤは筋を引いて斜め半分に切り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、ザルに上げる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<合わせ調味料>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れて中火にかけ、煮たったら弱火で15分煮る。©Eレシピ
2. 器に盛ってキヌサヤを添え、煮汁をかける。
©Eレシピ
【副菜】クラゲとカニカマの酢の物
クラゲの食感が楽しい、箸休めにもオススメな一品。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:31Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
塩クラゲ 1/2袋カニ風味カマボコ 3本
塩 少々
キュウリ 1/2本
塩 少々
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 少々
【下準備】
塩クラゲは水洗いし、たっぷりの水につけて塩抜きし、食べやすい長さに切る。カニ風味カマボコは細く裂き、酒をからめる。
キュウリはせん切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに全ての材料を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】モヤシと玉ネギのみそ汁
シャキシャキッとしたモヤシ入り!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
モヤシ 1/4袋玉ネギ 1/8個
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたら水気をきってザク切りにする。玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
©Eレシピ
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギが透き通ってきたらモヤシ、油揚げを加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
©Eレシピ
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