【今日の献立】2023年3月12日(日)「豚肉とホウレン草のカレー」
2023年3月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とホウレン草のカレー」 「サツマイモのサラダ」 「カブの甘酢漬け」 の全3品。
副菜は、主食のカレーに合う野菜料理を添えました。
調理時間:10分
カロリー:815Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
水 600ml
カレールウ 100g
ショウガ (すりおろし)1片分
ニンニク (すりおろし)1片分
ニンジン 1/4本
ご飯 (炊きたて)2皿分
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
2. 水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。
3. ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。
調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 小さじ1/3
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1.5
レーズン 大さじ1.5
ミックスナッツ 大さじ2
サツマイモは1本250gのものを使用しました。
2. 火を止めて湯を捨て、小鍋を中火にかけてサツマイモを転がすように鍋を振る。水分が飛んだら火を止めて、スプーン等でザックリつぶす。
3. <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらにレーズン、ミックスナッツを加えて和え、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<甘酢>
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1.5
塩 適量
レモン皮 (国産:すりおろし)少々
副菜は、主食のカレーに合う野菜料理を添えました。
目次 [閉じる]
【主食】豚肉とホウレン草のカレー
最初にクミンシードを炒めることで、本格的な風味を楽しめます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:815Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200gホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
水 600ml
カレールウ 100g
ショウガ (すりおろし)1片分
ニンニク (すりおろし)1片分
ニンジン 1/4本
ご飯 (炊きたて)2皿分
【下準備】
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、粗く刻む。©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉と玉ネギを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。
©Eレシピ
3. ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。
©Eレシピ
【副菜】サツマイモのサラダ
スパイシーな料理によく合うサラダです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サツマイモ (中)1本塩 小さじ1/3
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1.5
レーズン 大さじ1.5
ミックスナッツ 大さじ2
【下準備】
サツマイモは皮をむいて長さを4等分に切り、水に放つ。レーズンはぬるま湯に浸して柔らかくもどす。ミックスナッツは粗く刻む。©Eレシピ
サツマイモは1本250gのものを使用しました。
【作り方】
1. 小鍋に水気をきったサツマイモを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、塩を加えて強火にかける。煮たったら弱火で柔らかくなるまでゆでる。©Eレシピ
2. 火を止めて湯を捨て、小鍋を中火にかけてサツマイモを転がすように鍋を振る。水分が飛んだら火を止めて、スプーン等でザックリつぶす。
©Eレシピ
3. <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらにレーズン、ミックスナッツを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】カブの甘酢漬け
レモンの風味をきかせた甘酢漬けです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カブ 2~3個<甘酢>
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1.5
塩 適量
レモン皮 (国産:すりおろし)少々
【下準備】
カブは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、カブを加えてもむ。しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り、レモンの皮を振る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
ささ身のマスタードカツ がおいしい!
ゲストさん 14:56
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
白菜とがんもどきの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:31
ウーマンエキサイト特集