【今日の献立】2023年2月20日(月)「エビとセロリのピリ辛炒め物」
2023年2月20日 00:00プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとセロリのピリ辛炒め物」 「シメジとザーサイの和え物」 「トマトのかき玉スープ」 の全3品。
野菜がたっぷりとれて、サッパリとヘルシーな中華の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】エビとセロリのピリ辛炒め物
エビの下処理と下味にひと手間かけると、シンプルな塩炒めもおいしくできます。
調理時間:15分
カロリー:195Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
エビ 10尾
セロリ 1本
<下味>
酒 小さじ2
塩 少々
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
ショウガ (みじん切り) 1片分
赤唐辛子 (刻み) 2本分
<調味料>
酒 大さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
塩 少々
ゴマ油 適量
【下準備】
エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。
セロリは筋を引き、幅1cmの斜め切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
セロリの葉も一緒に炒めるとよいです。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、エビ、ショウガ、赤唐辛子を炒める。
2. エビに火が通ったら、セロリと<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
【副菜】シメジとザーサイの和え物
サッパリした箸休め。ザーサイの食感がよいアクセントになります。
調理時間:5分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
シメジ 1パック
ザーサイ (市販品) 20g
酢 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 適量
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分程加熱する。ザーサイは細切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、シメジとザーサイを加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。
【スープ・汁】トマトのかき玉スープ
トマトの湯むきをすると、舌触りのよいスープに仕上がります。
調理時間:10分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
プチトマト 10個
溶き卵 1個分
<スープ>
水 300ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
塩コショウ 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
貝われ菜 適量
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、湯むきをする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2等分にする。
【作り方】
1. 小鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、プチトマトを入れて1分程煮る。<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。
2. 溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわりとかたまってきたら火を止め、器によそって貝われ菜を添える。
【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
-
どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
リンゴポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10