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【今日の献立】1970年1月1日(木)「厚揚げと里芋のみそからめ煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げと里芋のみそからめ煮」 「アスパラの豚バラ巻き」 「オニオンスープ」 の全3品。

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【主菜】厚揚げと里芋のみそからめ煮

ご飯にも日本酒にも合うおかずです。
厚揚げと里芋のみそからめ煮

©Eレシピ

調理時間:15分 カロリー:339Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

厚揚げ  2個 里芋  3個 <調味料>   酒  大さじ1   みりん  大さじ2   砂糖  大さじ1.5   しょうゆ  大さじ1/2   みそ  大さじ2   ショウガ汁  1/2片分   水  大さじ3 ネギ  (刻み)適量

【下準備】

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。
厚揚げと里芋のみそからめ煮の下準備1

©Eレシピ

里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむきひとくち大に切る。
厚揚げと里芋のみそからめ煮の下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. フライパンに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火で煮たてる。
厚揚げと里芋のみそからめ煮の作り方1

©Eレシピ

2. 厚揚げと里芋を加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。
厚揚げと里芋のみそからめ煮の作り方2

©Eレシピ

【副菜】アスパラの豚バラ巻き

仕上げに粗びき黒コショウとレモンをかけてサッパリと。
アスパラの豚バラ巻き

©Eレシピ

調理時間:20分 カロリー:205Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚バラ肉  (薄切り)4枚   塩  適量
  小麦粉  適量
グリーンアスパラガス  4本
  塩  少々 サラダ油  大さじ1/2 粗びき黒コショウ  適量
レモン  1/4個

【下準備】

グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でかたい部分とハカマを取り除き、長さ半分に切る。塩ゆでしてザルに上げる。レモンは半分のくし切りにする。
アスパラの豚バラ巻きの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. 豚バラ肉を広げて塩と小麦粉を振り、手前にグリーンアスパラをのせて巻き付ける。4個作る。
アスパラの豚バラ巻きの作り方1

©Eレシピ

2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がついたら転がして火を通す。
アスパラの豚バラ巻きの作り方2

©Eレシピ

豚バラ肉がはがれないよう、焼き色がついたら返しましょう。 3. 器に盛って粗びき黒コショウをかけ、レモンを添える。
アスパラの豚バラ巻きの作り方3

©Eレシピ

【スープ・汁】オニオンスープ

茶色に色づくまで炒めることがポイントです。
オニオンスープ

©Eレシピ

調理時間:20分 カロリー:127Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

玉ネギ  1個   水  大さじ1 サラダ油  大さじ1 <スープ>   水  400ml   顆粒チキンスープの素  小さじ1/2 塩  適量
粉チーズ  適量
ドライパセリ  適量

【下準備】

玉ネギは4つのくし切りにし、さらに繊維を断つように薄く切り、耐熱容器に移す。水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで7分加熱する。
オニオンスープの下準備1

©Eレシピ

耐熱容器はとても熱くなっているので、取り出す時は火傷に気をつけて下さい。

【作り方】

1. フライパンでサラダ油を強火で熱し、玉ネギを汁ごと加えて水分が飛ぶまで炒める。
オニオンスープの作り方1

©Eレシピ

2. 茶色に色づいてきたら、分量外の水大さじ1を加えて炒め合わせる。全体がキツネ色になるまで何度か繰り返す。
オニオンスープの作り方2

©Eレシピ

3. <スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で2分煮る。塩で味を調えて器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
オニオンスープの作り方3

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