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固めて簡単♪ポンと入れれば華やか&ぷるぷるに!「コラーゲンボール鍋」【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #20】

フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、簡単&スピーディーな「すぐ楽レシピ」。今回は、華やかでインパクト大のコラーゲンボール入りの鍋を紹介します。野菜やエディブルフラワーを使うことで、コラーゲンボールがぐっと華やかになり、おもてなしにもぴったり♪この冬、一風変わった鍋を自宅で楽しんでみませんか?

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旨みが濃縮された「コラーゲンボール鍋」の作り方

それでは、華やかに彩られた「コラーゲンボール鍋」の作り方を見ていきましょう。基本のコラーゲンボールは、鶏肉のスープをゼラチンで固めたもの。ベースにコンソメやめんつゆを使って、万能ネギやシソなどの薬味を入れれば、味噌汁やスープにも使えるので便利です。

●材料(コラーゲンボール)

・鶏手羽先(手羽元でもOK)……6~8本

・水……3カップ

・酒……1/4カップ

・ネギの青い部分……1本分

・しょうが……1片

・ゼラチン……10g

・エディブルフラワー……適量

・にんじん(ゆでてお好みのクッキー型で抜いておく)……適量

●作り方

1.にんじんはゆでて、星型のクッキー型で抜いておきます。



2.鍋に鶏の手羽先、水、酒、ねぎ、しょうがの薄切りを入れて火にかけます。
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