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旨すぎて"まかない飯"から商品化!こっそり食べたいお取り寄せ3選

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壱岐もの屋


新鮮食材に舌鼓。手抜きで味わう、旅館のお茶漬け。

長崎・壱岐の老舗の平山旅館で、先代のご主人が夜中にこっそり食べていたという「壱岐もの屋」の「島茶漬け」。余った魚の切り身を自分用の夜食としてこっそり食べていたお茶漬けが、宿泊客に大好評。商品化にいたったという経緯を持つ、これぞまさにまかない飯!ほかほかののご飯さえあれば、そこに解凍した具と自家製梅干し、付属のトッピングを乗せて、熱々のお湯をかけるだけ。

そんな手軽さも魅力です。イカのぷりっとした歯ごたえや、ふっくらした鯛の甘みが味わえるのは、新鮮な素材を使っているからこそ。秘伝の胡麻醤油だれの加減が絶妙で、食欲をそそります。アクセントに梅干しが添えられていて、後味もあっさり。ペロリといけちゃう美味しさです。手抜きしたいこそ贅沢を。そんな1品です。


壱岐もの屋
島茶漬け(天然鯛・烏賊)4人前ギフトセット ¥2,930(税込み)


出典:http://www.ikimonoya.com

いちご煮.com


ウニ、アワビ、そして潮の香り。漁師気分で味わう、贅沢な1品。

青森・八戸に伝わるいちご煮。大丈夫、決していちごを煮たわけではありません。
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