愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 華々しきパティシエの道|シェフズテーブル 【エスコヤマ】小山進 氏(後編)

華々しきパティシエの道|シェフズテーブル 【エスコヤマ】小山進 氏(後編)

(パーソナリティ:ヒトサラ編集長・小西克博アシスタント:りーまる)

目次 [開く][閉じる]

「シェフズテーブル」今回の見どころ

  • 小山進さんがパティシエになるまで
  • 1年目にして、サービス精神が社長の目に留まる
  • 独立から、コンクールでの優勝。華々しき道

プリンが食べたくて、洋菓子職人だった
父親の手伝いをした幼少期


スタジオと『コヤマロール』という組み合わせが珍しいからか、写真におさめる小山さん

前編に引き続き、ゲストは【PATISSIER eS KOYAMA】(パティシエ エス コヤマ)の小山進さん。

後編となる今回は、小山さんがどうやって今のような多彩なクリエーターの顔をもつパティシエになったかを、お聴きしていきました。

洋菓子職人だった父の基に生まれ育ったものの、小山さん自身は「将来パティシエになると思っていなかった」そうなのですが、それでも父親の手伝いをしているうちに、お菓子に関する基礎的な知識は備わっていったと言います。

幼少の頃、父に「プリンに“す”(気泡の穴)ができていないか確認して、あったらよけてくれ」と言われて手伝いをしたのも、“す”があるものなら商品にならないから自分が食べられると思って、子どもながらに気合が入ったという、ほほえましいエピソードも話してくれました。
次ページ :  野球選手に憧れていた時代もあり、中学3年生では… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ