京都髙島屋にて「大北海道展」開催、白たまり醤油ラーメンやほたてチーズ焼など"小樽"のローカルフード
2017年10月8日 20:10
「大北海道展」が、2017年10月25日(水)から11月6日(月)まで京都高島屋にて開催される。
今回の「大北海道展」では、北海道で札幌市に次ぎ観光入込客数の多い小樽市にフォーカス。北海道で話題のグルメはもちろんのこと、現地に赴いた担当者が惚れ込んだ、小樽のローカルフード計7店舗が出店する。
中でも注目したいのは、魚介ベースのスープに濃い口のしょうゆ味が特徴の「初代」のラーメン「白たまり醤油」だ。今回、本店にて1日30食限定の「白たまり醤油」に、煮卵と焼豚をトッピングした京都髙島屋限定商品が登場。魚介だしのスープに煮卵と焼豚のうまみが加わり、更にコク深い味わいに。
実演販売を行うのは、季節の野菜や旬の魚介類を練りこんだ焼かまぼこを販売する「おたる拓洋」。「ほたてチーズ焼」や後志産キャベツを使用した京都高島屋限定「ガリガリガーリック」は、おかずにもお酒の肴にもぴったりだ。
チーズケーキで有名な「小樽洋菓子舗ルタオ」からは、高島屋限定「サブレサンドフロマージュ」が登場。濃厚で滑らかな味わいのベイクドチーズケーキをしっとりとした生地のサブレでサンドした贅沢な一品となっている。
他にも、札幌市のジェラートやコーヒー、味噌ラーメンなど北海道の旬のローカルフードを楽しむことができる。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23






