京都髙島屋にて「大北海道展」開催、白たまり醤油ラーメンやほたてチーズ焼など"小樽"のローカルフード
2017年10月8日 20:10「大北海道展」が、2017年10月25日(水)から11月6日(月)まで京都高島屋にて開催される。
今回の「大北海道展」では、北海道で札幌市に次ぎ観光入込客数の多い小樽市にフォーカス。北海道で話題のグルメはもちろんのこと、現地に赴いた担当者が惚れ込んだ、小樽のローカルフード計7店舗が出店する。
中でも注目したいのは、魚介ベースのスープに濃い口のしょうゆ味が特徴の「初代」のラーメン「白たまり醤油」だ。今回、本店にて1日30食限定の「白たまり醤油」に、煮卵と焼豚をトッピングした京都髙島屋限定商品が登場。魚介だしのスープに煮卵と焼豚のうまみが加わり、更にコク深い味わいに。
実演販売を行うのは、季節の野菜や旬の魚介類を練りこんだ焼かまぼこを販売する「おたる拓洋」。「ほたてチーズ焼」や後志産キャベツを使用した京都高島屋限定「ガリガリガーリック」は、おかずにもお酒の肴にもぴったりだ。
チーズケーキで有名な「小樽洋菓子舗ルタオ」からは、高島屋限定「サブレサンドフロマージュ」が登場。濃厚で滑らかな味わいのベイクドチーズケーキをしっとりとした生地のサブレでサンドした贅沢な一品となっている。
他にも、札幌市のジェラートやコーヒー、味噌ラーメンなど北海道の旬のローカルフードを楽しむことができる。
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
ウーマンエキサイト特集