京都・長楽館、パティシエが作る“本気のあんみつ”「パフェ ジャポネ」いちごやぷるぷる寒天を重ねて
2024年4月14日 14:00京都・長楽館は、新作スイーツ「パフェ ジャポネ」を、2024年4月11日(木)から5月31日(金)までの期間限定で提供する。
パティシエが作る“本気のあんみつ”「パフェ ジャポネ」
「パフェ ジャポネ」は、和と洋の食材を巧みに組み合わせた、パティシエが本気で作る“あんみつ”風の限定スイーツ。マットな質感の黒い器には、いちごやフランボワーズ、ブルーベリー、ミントを花畑のように鮮やかにデコレーション。パフェの中には、多重的な味覚と触覚を演出する10種の味わいを重ねた。
“和洋”を堪能する10種の味わいを重ねて
ベースとなるのは、絶妙に重なり合った赤ワインのソースとシャンパンのエスプーマ、いちごのコンポート。時間と共に、口の中で複雑ながらも調和のとれた味わいの変化を楽しめる。
またアイスクリームをはじめ、ザラメ糖をまぶしたサクサクのメレンゲ、粒感を残した丹波大納言小豆、もちもちの白玉、ぷるんとした寒天など、和洋それぞれの要素をもったさまざまなスイーツが食感にアクセントをプラス。最後に、グラスの底に忍ばせた日向夏のコンフィが、初夏の訪れのように爽やかな風味を演出する。
パフェの味わいを引き立てる、京都茶舗の紅茶とのセットも
なお、パフェとの相性が考えられた国産紅茶とのセットも用意。
食コラム記事ランキング
- 1 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 2 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 3 黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 6 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 7 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
- 8 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 9 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
イカ缶のお好み焼き がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
キクラゲの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
ナメタケ卵 がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
冷凍ポテトの簡単コロッケ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
水煮大豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
くるくるちくわのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
鶏みそそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:27
-
ブロッコリーの明太和え がおいしい!
ゲストさん 05:26
-
ピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:07
-
玉ネギのステーキ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
あとひくおいしさ!手羽中の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/18
ウーマンエキサイト特集