【人気】手羽先の味付けアレンジレシピ3選~すべて3ステップ以内で完成!長期保存の方法も必見
2024年11月14日 12:00
手羽先の味付けアレンジレシピを試してみませんか? 手羽先は旨みが強いので、いろいろな味付けで楽しめます。
そこで、まろやかなハチミツ煮や、焼き肉のタレで味付けした照り煮、さっぱりとしたお酢煮など、E・レシピで人気のレシピを3選をご紹介。
簡単にできる保存方法も解説するので、ぜひ参考にしてくださいね。
冷凍保存の方法は、生の手羽先に酒を振ったら、5分程度置いてからキッチンペーパーでひとつずつ水気を拭き取ってフリーザーバッグへ並べます。重ならないように並べたら空気を抜いて冷凍庫へ。この状態で3週間程度保存できます。
調理する際は冷蔵庫で自然解凍するか、凍ったまま煮ると良いですよ。余裕があれば、骨に沿って切り込みを入れておくと食べやすさがアップします。
砂糖やしょうゆなどで甘辛く味付けすることが多い手羽先煮をハチミツとレモンでアレンジ。2人分でレモンを1/2個使うため、さっぱりしているのもポイントです。サツマイモは火が通るのに時間がかかるので、あらかじめレンジ加熱してから煮込むと時短に。レンコンを加えると色味と食感がプラスされますよ。ぜひ試してみてください。
味付けは焼き肉のタレだけ。簡単にアレンジしたい方にぴったりなレシピです。手羽先とウズラの卵、白ネギなどと調味料を鍋に入れて煮込むだけなので、2ステップで作れるのが良いところ。全体に煮汁が行き渡るよう、落し蓋をすると良いですよ。ボリュームアップさせたいときは、大根やニンジンを加えるのがおすすめ。
米酢、しょうゆ、砂糖などの基本調味料を使う煮物は、旨みの強い手羽先のおいしさが引き立ちます。白ネギやショウガを効かせることで中華風にアレンジ。ゆで卵があれば、あとは焼いて煮込んで完成です。手羽先を煮ているときに出たアクは丁寧に取り除くと、雑味のないすっきりとした味わいに。日本酒にもビールにも合う主菜です。
簡単にアレンジするなら焼肉のタレを活用するのがイチオシ。辛口や甘口など好みのタレを使ってみてくださいね。
さっぱり食べたい日は酢でアレンジしましょう。ショウガや白ネギをふんだんに使うことで、肉特有の臭みが気になりませんよ。手羽先レシピがマンネリ化している方は、ぜひご紹介したレシピでアレンジしてみてくださいね。
そこで、まろやかなハチミツ煮や、焼き肉のタレで味付けした照り煮、さっぱりとしたお酢煮など、E・レシピで人気のレシピを3選をご紹介。
簡単にできる保存方法も解説するので、ぜひ参考にしてくださいね。
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■手羽先がたくさん手に入ったら冷凍保存がおすすめ!
手羽先は傷みやすいため、冷蔵保存では2~3日程度しか日持ちしません。そのため、すぐに食べないときは冷凍保存するのがおすすめ。安いときにまとめ買いしておきましょう。冷凍保存の方法は、生の手羽先に酒を振ったら、5分程度置いてからキッチンペーパーでひとつずつ水気を拭き取ってフリーザーバッグへ並べます。重ならないように並べたら空気を抜いて冷凍庫へ。この状態で3週間程度保存できます。
調理する際は冷蔵庫で自然解凍するか、凍ったまま煮ると良いですよ。余裕があれば、骨に沿って切り込みを入れておくと食べやすさがアップします。
【まろやかな甘さ】鶏手羽先のハチミツ煮
鶏手羽先のハチミツ煮
【材料】(2人分)
鶏手羽先 6本
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ 1.5~2
レモン 1/2個
サツマイモ 1/2本
ブロッコリー 1/4株
<煮汁>
ハチミツ 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 2
ショウガ(薄切り) 1/2片分
水 300ml
サラダ油 大さじ 1
【下準備】
1、鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。塩コショウをからめ、さらに片栗粉を薄くからめる。
2、レモンは皮ごときれいに水洗いして輪切りを2枚取り(2人分)、残りは搾る。
3、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにして水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
4、ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー、またはステンレスの煮込み鍋に入れる。
2、煮込み鍋にサツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>の材料を加えて中火で熱する。
3、煮たったら落とし蓋をして少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。 器に盛り、ブロッコリーを添える。
煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。
【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
【材料】(2人分)
鶏手羽先 6本
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ 1.5~2
レモン 1/2個
サツマイモ 1/2本
ブロッコリー 1/4株
<煮汁>
ハチミツ 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 2
ショウガ(薄切り) 1/2片分
水 300ml
サラダ油 大さじ 1
【下準備】
1、鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。塩コショウをからめ、さらに片栗粉を薄くからめる。
2、レモンは皮ごときれいに水洗いして輪切りを2枚取り(2人分)、残りは搾る。
3、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにして水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
4、ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー、またはステンレスの煮込み鍋に入れる。
2、煮込み鍋にサツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>の材料を加えて中火で熱する。
3、煮たったら落とし蓋をして少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。 器に盛り、ブロッコリーを添える。
煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。
【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
砂糖やしょうゆなどで甘辛く味付けすることが多い手羽先煮をハチミツとレモンでアレンジ。2人分でレモンを1/2個使うため、さっぱりしているのもポイントです。サツマイモは火が通るのに時間がかかるので、あらかじめレンジ加熱してから煮込むと時短に。レンコンを加えると色味と食感がプラスされますよ。ぜひ試してみてください。
【味付け失敗なし】手羽先の焼き肉ダレ照り煮
手羽先の焼き肉ダレ照り煮
【材料】(4人分)
鶏手羽先 12本
ウズラの卵(水煮) 8~10個
白ネギ 1本
ショウガ(せん切り) 1片分
ネギ(刻み) 大さじ 4
<調味料>
焼き肉のタレ(市販品) 100ml
酒 大さじ 4
水 200ml
【下準備】
1、鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。
2、ウズラの卵はパックから出し、水洗いする。
3、白ネギは水洗いして、長さ4cmに切る。
【作り方】
1、鍋に<調味料>の材料、鶏手羽先、ウズラの卵、白ネギ、ショウガを入れて強火にかける。煮立ってきたらふきこぼれない火加減で、煮汁が少なくなるまで煮込む。(ヒント)鶏手羽先が煮汁に浸らない場合は、落とし蓋をして煮汁が全体に広がる火加減で煮る。煮汁が少なくなってきたら、落とし蓋を取り、鍋をあおりながら煮汁を具全体にからめる。
2、器に盛り、刻みネギを散らす。
【材料】(4人分)
鶏手羽先 12本
ウズラの卵(水煮) 8~10個
白ネギ 1本
ショウガ(せん切り) 1片分
ネギ(刻み) 大さじ 4
<調味料>
焼き肉のタレ(市販品) 100ml
酒 大さじ 4
水 200ml
【下準備】
1、鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。
2、ウズラの卵はパックから出し、水洗いする。
3、白ネギは水洗いして、長さ4cmに切る。
【作り方】
1、鍋に<調味料>の材料、鶏手羽先、ウズラの卵、白ネギ、ショウガを入れて強火にかける。煮立ってきたらふきこぼれない火加減で、煮汁が少なくなるまで煮込む。(ヒント)鶏手羽先が煮汁に浸らない場合は、落とし蓋をして煮汁が全体に広がる火加減で煮る。煮汁が少なくなってきたら、落とし蓋を取り、鍋をあおりながら煮汁を具全体にからめる。
2、器に盛り、刻みネギを散らす。
味付けは焼き肉のタレだけ。簡単にアレンジしたい方にぴったりなレシピです。手羽先とウズラの卵、白ネギなどと調味料を鍋に入れて煮込むだけなので、2ステップで作れるのが良いところ。全体に煮汁が行き渡るよう、落し蓋をすると良いですよ。ボリュームアップさせたいときは、大根やニンジンを加えるのがおすすめ。
【さっぱり】手羽先の酢煮
手羽先の酢煮
【材料】(4人分)
鶏手羽先 12本
白ネギ 1本
ショウガ 1片
卵 4個
グリーンアスパラガス 4本
<調味料>
酒 大 4
みりん 大 2
砂糖 大 2
米酢 100ml
しょうゆ 大 5
サラダ油 大 2
【下準備】
1、鶏手羽先は水洗いし、水気を拭き取る。
2、白ネギは水洗いし、1cm幅の斜め切りにする。
3、ショウガは水洗いし、薄切りにする。
4、卵はゆで卵を作り、殻をむいておく。
(鍋に常温に戻した卵、塩大1、かぶるくらいの水を入れ中火にかける。煮立てば煮立った状態で7分ゆで水に取る。粗熱が取れれば殻をむく。冷蔵庫にある古い卵から使いましょう、新しい卵は殻がむきにくいです)
5、グリーンアスパラは、はかまと堅い部分を取り、3cmの長さに切る。熱湯で茹で、ザルに上げる。
【作り方】
1、中華鍋にサラダ油を入れ中火にかける。熱くなれば鶏手羽先を薄く焼き色がつくまで両面焼く。
2、白ネギ、ショウガを加え、ヒタヒタまで水を加え強火にかける。煮立てば火を弱めアクを取りながら15分煮る。
3、ゆで卵、<調味料>を加え、中火で煮汁が1/3量くらいになるまで、時々鶏を返しながら煮詰める。
4、器に盛り、グリーンアスパラを添える。
【材料】(4人分)
鶏手羽先 12本
白ネギ 1本
ショウガ 1片
卵 4個
グリーンアスパラガス 4本
<調味料>
酒 大 4
みりん 大 2
砂糖 大 2
米酢 100ml
しょうゆ 大 5
サラダ油 大 2
【下準備】
1、鶏手羽先は水洗いし、水気を拭き取る。
2、白ネギは水洗いし、1cm幅の斜め切りにする。
3、ショウガは水洗いし、薄切りにする。
4、卵はゆで卵を作り、殻をむいておく。
(鍋に常温に戻した卵、塩大1、かぶるくらいの水を入れ中火にかける。煮立てば煮立った状態で7分ゆで水に取る。粗熱が取れれば殻をむく。冷蔵庫にある古い卵から使いましょう、新しい卵は殻がむきにくいです)
5、グリーンアスパラは、はかまと堅い部分を取り、3cmの長さに切る。熱湯で茹で、ザルに上げる。
【作り方】
1、中華鍋にサラダ油を入れ中火にかける。熱くなれば鶏手羽先を薄く焼き色がつくまで両面焼く。
2、白ネギ、ショウガを加え、ヒタヒタまで水を加え強火にかける。煮立てば火を弱めアクを取りながら15分煮る。
3、ゆで卵、<調味料>を加え、中火で煮汁が1/3量くらいになるまで、時々鶏を返しながら煮詰める。
4、器に盛り、グリーンアスパラを添える。
米酢、しょうゆ、砂糖などの基本調味料を使う煮物は、旨みの強い手羽先のおいしさが引き立ちます。白ネギやショウガを効かせることで中華風にアレンジ。ゆで卵があれば、あとは焼いて煮込んで完成です。手羽先を煮ているときに出たアクは丁寧に取り除くと、雑味のないすっきりとした味わいに。日本酒にもビールにも合う主菜です。
■手羽先の味付けアレンジレシピを我が家の殿堂に!
手羽先は味付けはさまざまなアレンジが可能。手羽先の特徴であるコクと旨みが引き立つよう、ハチミツでこっくり味付けすると子どもにも人気の一品に仕上がります。簡単にアレンジするなら焼肉のタレを活用するのがイチオシ。辛口や甘口など好みのタレを使ってみてくださいね。
さっぱり食べたい日は酢でアレンジしましょう。ショウガや白ネギをふんだんに使うことで、肉特有の臭みが気になりませんよ。手羽先レシピがマンネリ化している方は、ぜひご紹介したレシピでアレンジしてみてくださいね。
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