イタリアのクリスマス菓子「パンドーロ」を切って重ねるだけ!簡単豪華「パンドーロツリー」を作ってみよう♪
2023年12月16日 06:10
クリスマスももう間近。最近はシュトーレン、パネトーネなどヨーロッパのアドベントを楽しむお菓子が身近になってきました。イタリアでパネトーネと並んで親しまれている柔らかいパンのような星型の「パンドーロ」という発酵菓子をご存知ですか?
このパンドーロを薄く切った星型のスライスをずらしながら重ね、クリスマスツリーのように仕立てる「パンドーロツリー」と呼ばれる手軽で華やかなデコレーションをご紹介します。筆者は自宅近くの「ドンク」でパンドーロを見つけたので、早速トライしてみました♪
しっとり柔らかく、食べると口の中で溶けるようなふんわりとほのかに甘い優しい味わいです。
星型にカットして重ねるとこんな風にまるでクリスマスツリーのような形に!張り出した角の部分にクリームやフルーツでデコレーションしケーキのように仕立てます。粉糖とアラザンを振りかけるだけでも◎
【材料】
・パンドーロ(中)… 1個
・ホイップクリーム…適量
・フルーツソース(ブルーベリー)…適量
・好みのフルーツ(小さめのイチゴやブルーベリーなど)…適量
・粉糖…適量(購入した「ドンク」のパンドーロには付属しています)
・アラザン、ケーキトッパー、キャンドルなど。
【作り方】
1、 パンドーロを2~3cm幅で水平に5~6切れにスライスする。
2、スライスしたパンドーロの上下をひっくり返して(星型の三角の部分が広くなるのでフルーツが乗せやすい)角をずらしながら重ね、断面にホイップクリームを塗りフルーツソースをかけて重ねていく。竹串を刺しておくとカットするときに崩れにくいです。
3、張り出してる三角の部分にホイップクリーム、フルーツ(イチゴは縦4等分にすると乗せやすい)をのせ、粉糖をたっぷり振るとグッと華やかになります。
100均のクリスマスグッズはいろいろ目移りしてしまいますね。いずれもダイソーで見つけました。
キャンドルを灯して楽しむのもオススメ。切って重ねてクリームを塗るだけなのでお子さんも一緒に作るときっと忘れ難い思い出に。高さがあるのでテーブルがぐっと華やかになりますよ。
パンドーロの切り方のコツなどは、ドンクのInstagramが参考になります。(動画は音が出るのでご注意ください)
口溶けふわふわでホイップクリームと一緒に食べるといくらでも食べられる美味しさ。パンドーロ、近くのパン屋さんで見かけたらトライしてくださいね。
このパンドーロを薄く切った星型のスライスをずらしながら重ね、クリスマスツリーのように仕立てる「パンドーロツリー」と呼ばれる手軽で華やかなデコレーションをご紹介します。筆者は自宅近くの「ドンク」でパンドーロを見つけたので、早速トライしてみました♪
目次 [閉じる]
■パンドーロって何?
「パンドーロ」はイタリアはヴェローナで誕生したクリスマスに楽しむ発酵菓子のこと。ヴェローナ地方ではパネトーネよりパンドーロが浸透しているとのこと。卵とバターをたっぷり使ったふわふわな食感です。星型のとんがり帽子のようなかわいい形がクリスマス気分を盛り上げます。お馴染みのパンのお店「ドンク」で販売している「パンドーロ」は1296円(税込み)
しっとり柔らかく、食べると口の中で溶けるようなふんわりとほのかに甘い優しい味わいです。
星型にカットして重ねるとこんな風にまるでクリスマスツリーのような形に!張り出した角の部分にクリームやフルーツでデコレーションしケーキのように仕立てます。粉糖とアラザンを振りかけるだけでも◎
■パンドーロツリーの作り方
【材料】
・パンドーロ(中)… 1個
・ホイップクリーム…適量
・フルーツソース(ブルーベリー)…適量
・好みのフルーツ(小さめのイチゴやブルーベリーなど)…適量
・粉糖…適量(購入した「ドンク」のパンドーロには付属しています)
・アラザン、ケーキトッパー、キャンドルなど。
【作り方】
1、 パンドーロを2~3cm幅で水平に5~6切れにスライスする。
2、スライスしたパンドーロの上下をひっくり返して(星型の三角の部分が広くなるのでフルーツが乗せやすい)角をずらしながら重ね、断面にホイップクリームを塗りフルーツソースをかけて重ねていく。竹串を刺しておくとカットするときに崩れにくいです。
竹串を刺しておくとカットするときに崩れにくいです。食べる時には抜きましょう。
3、張り出してる三角の部分にホイップクリーム、フルーツ(イチゴは縦4等分にすると乗せやすい)をのせ、粉糖をたっぷり振るとグッと華やかになります。
デコレーションに使ったトッパーやキャンドルはダイソーでゲット。
100均のクリスマスグッズはいろいろ目移りしてしまいますね。いずれもダイソーで見つけました。
キャンドルを灯して楽しむのもオススメ。切って重ねてクリームを塗るだけなのでお子さんも一緒に作るときっと忘れ難い思い出に。高さがあるのでテーブルがぐっと華やかになりますよ。
パンドーロの切り方のコツなどは、ドンクのInstagramが参考になります。(動画は音が出るのでご注意ください)
口溶けふわふわでホイップクリームと一緒に食べるといくらでも食べられる美味しさ。パンドーロ、近くのパン屋さんで見かけたらトライしてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バナナクッキー がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
ホワイトロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
さん 10:04
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 08:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 08:26
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
シラスピザ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:20
-
ブリの甘辛オイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:04
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
makoさん 07:02
-
キノコたっぷり豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 06:42
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ナガイさん 05:33
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/26
ウーマンエキサイト特集