アンチョビの出番が増える!和風や炒め物などアンチョビ大活躍レシピ8選
2022年5月26日 00:00
カルディなどの輸入食材コーナーで売られている「アンチョビ」。
アンチョビはカタクチイワシを塩に漬け込みオリーブオイルに浸したもの。青魚なので老化防止のDHAや中性脂肪を抑えるEPAが豊富に含まれています。

塩味が強くそれだけで味が決まるので、パスタに使うことが多いですね。意外なことに和食材の豆腐や厚揚げにも合うんです!
今回はアンチョビの意外な魅力を引き出すレシピ8選をご紹介します。

アンチョビの塩気を生かしたシンプルサラダはナイフとフォークでダイナミックに。4等分のままお皿に盛れば食卓が華やかに。簡単なのにおしゃれで食べ応えがあるサラダです。

ジャガイモとアンチョビだけのシンプルなビストロ仕立てのサラダはどんな洋食にもぴったり。黒胡椒をたっぷり挽くと香り高く仕上がります。

火を使わずレンジで作れる簡単マリネは少し置いて味を染み込ませるとさらに美味しく。ナスは乱切りでも輪切りでもお好みの切り方でOKです。カッペリーニに和えたりバケットに乗せても良いですね。白ワインのお供に最高です。

カブは炒めるとホクホクして甘味が倍増!アンチョビの塩味が甘みを引き立たせる一品はオムライスやナポリタンなどの洋食の副菜にピッタリです。アンチョビを使えば味付けも失敗なく作れます。

具材を乗せてトースターに入れたら出来上がる一品は晩酌のお供に最高です。厚揚げを洋風にアレンジしたアイディア賞モノの傑作レシピです。

チャンプル系のレシピは数多あれど、アンチョビを隠し味に使ったこの豆腐炒めは洋風なのにどこか懐かしい味。ダイエット中の方にもオススメしたい一品です。

コロコロとかわいい形の芽キャベツは栄養豊富で美肌効果が期待できる万能野菜。味付けはアンチョビだけで失敗なく作れます。こちらもワインのお供に最高の一品です。

バーニャカウダのソースはアンチョビがあればおうちで簡単に作れます。野菜不足を感じたら自家製のバーニャカウダソースでたくさん摂取しましょう!
いつもの料理もアンチョビを加えるだけで、すっかりよそいきの表情に。今回ご紹介したレシピで献立作りに役立ててくださいね。
アンチョビはカタクチイワシを塩に漬け込みオリーブオイルに浸したもの。青魚なので老化防止のDHAや中性脂肪を抑えるEPAが豊富に含まれています。

© uckyo - stock.adobe.com
塩味が強くそれだけで味が決まるので、パスタに使うことが多いですね。意外なことに和食材の豆腐や厚揚げにも合うんです!
今回はアンチョビの意外な魅力を引き出すレシピ8選をご紹介します。
目次 [開く]
■レタスのアンチョビサラダ

出典:E・レシピ
アンチョビの塩気を生かしたシンプルサラダはナイフとフォークでダイナミックに。4等分のままお皿に盛れば食卓が華やかに。簡単なのにおしゃれで食べ応えがあるサラダです。
■アンチョビポテトサラダ

出典:E・レシピ
ジャガイモとアンチョビだけのシンプルなビストロ仕立てのサラダはどんな洋食にもぴったり。黒胡椒をたっぷり挽くと香り高く仕上がります。
■ナスのアンチョビマリネ

出典:E・レシピ
火を使わずレンジで作れる簡単マリネは少し置いて味を染み込ませるとさらに美味しく。ナスは乱切りでも輪切りでもお好みの切り方でOKです。カッペリーニに和えたりバケットに乗せても良いですね。白ワインのお供に最高です。
■カブのアンチョビ炒め
出典:E・レシピ
カブは炒めるとホクホクして甘味が倍増!アンチョビの塩味が甘みを引き立たせる一品はオムライスやナポリタンなどの洋食の副菜にピッタリです。アンチョビを使えば味付けも失敗なく作れます。
■厚揚げのアンチョビチーズ焼き

出典:E・レシピ
具材を乗せてトースターに入れたら出来上がる一品は晩酌のお供に最高です。厚揚げを洋風にアレンジしたアイディア賞モノの傑作レシピです。
■豆腐のアンチョビ炒め

出典:E・レシピ
チャンプル系のレシピは数多あれど、アンチョビを隠し味に使ったこの豆腐炒めは洋風なのにどこか懐かしい味。ダイエット中の方にもオススメしたい一品です。
■芽キャベツのアンチョビ炒め

出典:E・レシピ
コロコロとかわいい形の芽キャベツは栄養豊富で美肌効果が期待できる万能野菜。味付けはアンチョビだけで失敗なく作れます。こちらもワインのお供に最高の一品です。
■プロが教えるバーニャカウダ おもてなしにも

出典:E・レシピ
バーニャカウダのソースはアンチョビがあればおうちで簡単に作れます。野菜不足を感じたら自家製のバーニャカウダソースでたくさん摂取しましょう!
いつもの料理もアンチョビを加えるだけで、すっかりよそいきの表情に。今回ご紹介したレシピで献立作りに役立ててくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 23:04
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 23:04
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 23:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 23:03
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 21:42
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 15:44











