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ベストマッチ! 今が旬の「アスパラ」と「エビ」で作る万能おかず6選

暖かくなり、木々の新緑がまぶしい春になると、スーパーにもグリーンが美しい野菜が並びます。グリーンアスパラも出始めの「春」が一番甘く、まさに今が旬。

今回は、旬の「アスパラ」と、相性抜群のプリップリ食感が美味しい「エビ」で作る万能おかずレシピをご紹介します。

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■「エビとアスパラのマヨ炒め」のレシピ

味付けはマヨネーズと醤油だけのコクウマな一品は、炒める前の下処理でまぶした片栗粉がとろみを出すので、ソースが食材に均等に絡まります。
栄養価も高くパパッと作れるので何を作ろうか迷った時に思い出してくださいね。

出典:E・レシピ


調理時間:20分
レシピ制作:森岡 恵


<材料(2人分)>
エビ 8尾
<下味>
 酒大さじ 1/2
 塩コショウ 少々
 片栗粉大さじ 1/2
グリーンアスパラ 3本
サラダ油 大さじ1
<調味料>
 マヨネーズ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
サニーレタス 2枚

<下準備>
・エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、<下味>の材料を混ぜ合わせる。

・グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮をピーラーでむき、ハカマを取る。4等分に切り、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。


<作り方>
1、フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め、焼き色がついたら、グリーンアスパラを加え、炒め合わせる。

2、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、トロミがついたら火を止め、サニーレタスを敷いた器に盛る。


レシピ
エビとアスパラのマヨ炒め
エビとアスパラのマヨ炒め

マヨネーズ+しょうゆのコクがエビの美味しさを引き立てる一品です。

  • 20分
  • 193 Kcal


■アスパラとエビの塩炒め

出典:E・レシピ


シンプルな塩炒めは素材の味を引き出してくれるので、それぞれの甘みがしっかり堪能できる一品に仕上がります。
卵を入れることで華やかになりますね。お弁当にもおすすめの簡単レシピです。
レシピ
アスパラとエビの塩炒め
アスパラとエビの塩炒め

シンプルな塩炒めで、エビとアスパラのうま味を引き出します。

  • 15分
  • -


■エビとアスパラのチリソース

出典:E・レシピ


アスパラのグリーンが綺麗なこちらの一品は市販のチリソースの素を使うともっと時短で簡単に作る事ができますよ。
人気漫画「きのう何食べた?」7巻には、アスパラに加えて炒り卵が入ったエビチリが登場。彩りが増してとてもおいしそうでした!
レシピ
エビとグリーンアスパラのチリソース
エビとグリーンアスパラのチリソース

グリーンアスパラのグリーンが春の色ですね。

  • 30分
  • 218 Kcal


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■アスパラ青のり炒め

出典:E・レシピ


シャキシャキとプリプリの食感が楽しい一品は、青のりの磯の香りが食欲をそそります。
白米だけでなく、中華麺に絡めても良いですね。調理時間もわずか10分。簡単時短な一品です。
レシピ
アスパラ青のり炒め
アスパラ青のり炒め

アスパラのシャキシャキとエビのプリプリ食感がおいしいですよ。

  • 10分
  • 80 Kcal


■中華風エビのフリット

出典:E・レシピ


ふんわりサクッと揚げるポイントは片栗粉。
エビは濃いめの塩水で洗うことで臭みが消えます。下処理をしっかりすることで本格的なフリットを作る事ができます。
レシピ
中華風エビのフリット
中華風エビのフリット

エビは塩水でしっかり洗うと臭みが抜けてワンランク上の出来上がりに。

  • 30分
  • 508 Kcal


■エビとアスパラのゼリー寄せ

出典:E・レシピ


おうちでパリのビストロのようなコース料理の前菜が楽しめちゃう、見た目も美しい一品はコンソメをゼラチンで固めて作るので実は難しくありません。
エビとアスパラ以外にヤングコーンやオクラを入れると小花のような切り口になり見た目にも楽しくなりますよ。
レシピ
野菜のテリーヌおうちで本格派
野菜のテリーヌおうちで本格派

  • -
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アスパラには疲労回復効果が期待できる栄養素も含まれているので、季節の変わり目で体がだるい…という方は、疲労回復効果が期待できる旬のアスパラガスを食べて元気を回復させましょう!。

◆「きのう何食べた?」を楽しむアイテム紹介

ドラマにもなった話題の漫画「きのう何食べた?」に登場する「アスパラガスと卵で作ったエビチリ」。主人公シロさんが作ったこのエビチリは、アスパラのグリーンと卵の黄色にエビチリの赤が美しいコントラストで同居人ケンジさんも「綺麗〜♪」とご満悦。

シロさんの料理には、シンプルながらもちょっとした手間が加えてあり、シロさんの深い愛を感じるものばかり。そんなシロさんの料理を家庭でも再現してみませんか?

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きのう何食べた?(シーズン1 第1~12話)


筧史朗(西島秀俊)は街の小さな法律事務所で働く雇われ弁護士。史朗の日課は、定時に事務所を出た後に近所の安売りスーパーへ向かうこと。お買い得な食材をすばやく吟味しながら、頭の中で瞬時に夕食の献立を組み立てていく。
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「鮭と卵ときゅうりのちらし寿司」はシーズン1の第8話に登場。

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きのう何食べた?正月スペシャル2020(第1~3章)


史朗(西島秀俊)と賢二(内野聖陽)は小日向(山本耕史)に超高級焼肉店へ呼び出される。そこには航(磯村勇斗)の姿も。さらに遅れてやって来たのは、史朗が大ファンの三谷まみだった。舞い上がる史朗に嫉妬した賢二は…。
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シロさんの作る料理は愛情あふれるものばかりで、スーパーで何を買おうか悩むシーンはまるで自分を見ているよう。
献立作りも参考になるものばかりなので是非参考にしてくださいね。

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