愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「塩昆布」のうま味成分で味が決まる!万能レシピ11選

「塩昆布」のうま味成分で味が決まる!万能レシピ11選

おにぎりの具やお茶漬けなどに欠かすことができない「塩昆布」
なかなかそれ以外の使い道がなく、塩昆布を買っても、持て余してはいませんか?

© area1964 - stock.adobe.com



「塩昆布」は、食材と和えたり、炒めたり、煮たりして使うことで、昆布が持つうま味成分が溶け出して、失敗知らずの万能な調味料として使う事ができるんです。

そこで今回は、隠れた万能食材、塩昆布をもっと身近に、そしてもっと上手に使うための「塩昆布」で作る、使える万能副菜レシピをご紹介したいと思います。

目次 [開く][閉じる]

■塩昆布で「和える」だけ!味付けの失敗がない簡単塩昆布レシピ

・無限きゅうり

無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単 by松本 知恵さん

出典:E・レシピ


味付けは塩昆布のみ。それだけなのにお箸が止まらない無限ループの副菜「無限きゅうり」。美味しさのポイントはキュウリを叩くこと。叩き割ることで味がよく絡みます。あと一品欲しい時の救世主的な存在の「無限キュウリ」は、副菜に悩みがちな餃子の副菜にオススメですよ。

レシピ
無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単
無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単

  • 5分
  • 51 Kcal


・塩昆布カプレーゼ

塩昆布カプレーゼ

出典:E・レシピ


トマトとモッツァレラを大葉と塩昆布で和えた、とっても和風なカプレーゼ。ちょっぴり入れた砂糖がポイントです。あとからジワジワ塩昆布の塩味が広がる「塩昆布カプレーゼ」は、ワインにも日本酒にも合う一品です。

レシピ
塩昆布カプレーゼ
塩昆布カプレーゼ

塩昆布と大葉…和のテイストを加えたカプレーゼです。塩昆布は細かく刻む事で、トマトとモッツァレラチー…

  • 10分
  • 137 Kcal


・春菊の塩昆布和え

菊菜の塩昆布和え

出典:E・レシピ


今が旬の春菊を、塩昆布とごま油で和えただけのとっても簡単な副菜レシピ。春菊は「食べる風邪薬」と言われるほど栄養価が豊富です。旬の今だからこそ美味しく頂く事ができる春菊の塩昆布和え、食卓に是非登場させてくださいね。

レシピ
菊菜の塩昆布和え
菊菜の塩昆布和え

塩昆布の塩加減がちょうどいい。

  • 15分
  • 45 Kcal


■塩昆布で「炒める」だけ!簡単便利な塩昆布レシピ

・ピーマンの塩昆布炒め

簡単副菜!ピーマンの塩昆布炒め

出典:E・レシピ


細切りにしたピーマンを塩昆布で炒めただけの簡単レシピ。炒めることでピーマンの甘味が増すので、あまりの美味しさにびっくりしますよ。ピーマンが苦手なお子さんでもパクパク頂く事ができちゃう驚きの簡単スピードレシピ。お弁当のおかずにもオススメです。

レシピ
簡単副菜!ピーマンの塩昆布炒め
簡単副菜!ピーマンの塩昆布炒め

味付けは塩昆布のみのシンプル簡単な炒め物です。ピーマンが甘くなって食べやすい!

  • 10分
  • 53 Kcal


・ちくわの塩昆布炒め

ちくわの塩昆布炒め

出典:E・レシピ


そのまま食べても美味しいちくわ。塩昆布で炒めることで一味も二味も美味しくなります。お弁当にも、お酒のあてにももってこいの一品です。

レシピ
ちくわの塩昆布炒め
ちくわの塩昆布炒め

手に入りやすい食材でパパッと作りましょう!

  • 10分
  • 95 Kcal


・豚肉とナメコの塩昆布炒め

豚肉とナメコの塩昆布炒め

出典:E・レシピ


パパッと作れる「豚肉とナメコの塩昆布炒め」。最後に回しかけるのは醤油、みりん、酒は全て小さじ1の黄金比。ナメコの滑りが豚肉に味をしっかり絡めてくれますよ。

レシピ
豚肉とナメコの塩昆布炒め
豚肉とナメコの塩昆布炒め

塩昆布を調味料のひとつとして使ったレシピ。昆布の旨味と豚肉がよく合います。

  • 15分
  • 221 Kcal


・鶏肉と小松菜の塩昆布炒め

鶏肉と小松菜の塩昆布炒め

出典:E・レシピ


メインになる「鶏肉と小松菜の塩昆布炒め」。味付けは塩昆布のみ。メインが簡単に作れるのは本当に嬉しいですよね。塩昆布の旨味が鶏肉にしっかり味がしみ込んでいます。カルシウム豊富な小松菜と合わせて栄養価も高く少ない材料で作れる便利な一品!

レシピ
鶏肉と小松菜の塩昆布炒め
鶏肉と小松菜の塩昆布炒め

味付けは塩昆布のみのお手軽なおかず。鶏肉にしっかり味がしみ込んで美味。少ない材料で作れる一品!

  • 15分
  • 377 Kcal


・塩昆布バタースパゲティー

塩昆布バタースパゲティー

出典:E・レシピ


なぜ今までこれを作らなかったのだろうと、思わず後悔してしまう美味しさなのが「塩昆布スパゲティ」です。味付けは塩昆布、バターに練りわさびのみ。昆布のうま味がバターに溶けだして…これはうなる美味しさですよ。茹でたパスタに和えるだけなのでとっても簡単!早速作ってみてくださいね。

レシピ
塩昆布バタースパゲティー
塩昆布バタースパゲティー

塩昆布、バター、ワサビのクセになる風味。日本酒にも合うスパゲティー。

  • 15分
  • 409 Kcal


■塩昆布を乗せて「煮たり蒸したり」!手間なく使える塩昆布レシピ

・白菜と塩昆布のレンジ蒸し

白菜と塩昆布のレンジ蒸し

出典:E・レシピ


白菜に塩昆布を乗せてレンジでチン。ポン酢をかけたら完成のスピードレシピは、副菜に迷いがちなお刺身や焼き魚にピッタリ。火を使わず作れちゃうのも嬉しいですよね。

レシピ
白菜と塩昆布のレンジ蒸し
白菜と塩昆布のレンジ蒸し

白菜の上に塩昆布と酒をかけるだけで、立派な一品が出来ます。忙しい時のお助けレシピ。

  • 15分
  • 42 Kcal


・カボチャの塩昆布煮

カボチャの塩昆布煮

出典:E・レシピ


栄養価の高いカボチャを塩昆布とみりん、砂糖で煮た「カボチャの塩昆布煮」は、シンプルながら、カボチャの甘みと塩昆布の塩味が見事にマッチング。塩昆布で作った優しいお味の煮物を召し上がれ。

レシピ
カボチャの塩昆布煮
カボチャの塩昆布煮

塩昆布のやさしい塩気がきいたカボチャの煮物です。

  • 20分
  • 139 Kcal


・大根の塩昆布蒸し

大根の塩昆布蒸し

出典:E・レシピ


大根、だし汁、塩昆布を耐熱皿に入れてレンジでチンして完成の簡単レシピ。混ぜご飯やちらし寿司などの箸休めにも良いですね。

レシピ
電子レンジ大活躍 大根の塩昆布蒸し 簡単早い! 短時間でしみしみ
電子レンジ大活躍 大根の塩昆布蒸し 簡単早い! 短時間でしみしみ

  • 15分
  • 38 Kcal


今までご飯のお供として活躍してくれていた塩昆布。調味料としても使えるのでストックしておくと本当に便利です。

副菜もなるべく簡単スピーディーで栄養価が高いものがベストです。塩昆布の力を借りて楽して美味しいごはん作りに役立ててくださいね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ