クリスマス前のお楽しみ「シュトーレン」を食べよう
2021年11月21日 08:00
クリスマスが近づいてきたこの時期、おいしいものに目がない人はパン屋に「シュトーレン」が並び始めたことにお気づきのことでしょう。白い粉糖をまとい、一口食べればラム酒の香りがフンワリ鼻をくすぐるクリスマスならではのパン。今年は手作りにチャレンジしてみませんか?
<材料(1個分)>
強力粉 100g
薄力粉 50g
インスタントドライイースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
黒糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1/2
卵黄 1個分
水 70~80ml
無塩バター 50g
<具材>
栗(渋皮煮) 50~60g
イチジク(ドライ) 30~40g
レーズン 10g
クルミ 30~40g
ラム酒 適量
無塩バター 適量
粉糖 適量
<下準備>
・<具材>の栗の渋皮煮、イチジク、レーズンはラム酒に一晩以上浸けておく。汁気をきり、1cm角に切る。
・クルミは170℃のオーブンで8~10分ローストし、砕いておく。
・水を人肌程度に温める。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
<作り方>
1、ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖、黒糖、スキムミルクを真ん中におく。塩、卵黄をはしにおき、温めた水70~80mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
2、ひとまとまりになったら、無塩バター50gを加えて生地を台の上に出し、こねる。表面が少しなめらかになったら生地を広げ、<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
3、指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。
4、成形する。とじ目を上にして麺棒で25cmの楕円形になるように生地をのばす。両端2cmを内側に折り曲げ、中央に麺棒で軽くくぼみを作り、半分に折る。
5、天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
6、180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼く。熱いうちに、ラム酒、無塩バター適量を生地にしみ込ませ、粗熱が取れたら粉糖を振る。
「シュトーレンの手作りは少しハードルが高い」「有名店のシュトーレンも食べてみたい!」という方は、直接お店に買いに行くのはもちろん、ネットから注文できるものもあるのでチェックしてみましょう。
Amazonから「cuoca手づくりシュトーレンセット」を購入をする
Amazonから「ロブション デュオ シュトーレン」を購入をする
「シュトーレン」が楽しめるのは、クリスマスまでの今の時期限定!チョコレート味はもちろん、抹茶が入った和風のものやパウンドケーキになっているものなど、アレンジもさまざまなので、1つと言わず、2つ3つと食べ比べてみるのもいいですね。
目次 [閉じる]
◆「マロンたっぷり黒糖シュトーレン」の作り方
調理時間 2時間
レシピ制作:湊 愛
<材料(1個分)>
強力粉 100g
薄力粉 50g
インスタントドライイースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
黒糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1/2
卵黄 1個分
水 70~80ml
無塩バター 50g
<具材>
栗(渋皮煮) 50~60g
イチジク(ドライ) 30~40g
レーズン 10g
クルミ 30~40g
ラム酒 適量
無塩バター 適量
粉糖 適量
<下準備>
・<具材>の栗の渋皮煮、イチジク、レーズンはラム酒に一晩以上浸けておく。汁気をきり、1cm角に切る。
調理時間に浸けておく時間は含みません。
自家製ラムレーズンのレシピはこちらをご参照ください。
・クルミは170℃のオーブンで8~10分ローストし、砕いておく。
・水を人肌程度に温める。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
<作り方>
1、ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖、黒糖、スキムミルクを真ん中におく。塩、卵黄をはしにおき、温めた水70~80mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
2、ひとまとまりになったら、無塩バター50gを加えて生地を台の上に出し、こねる。表面が少しなめらかになったら生地を広げ、<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
3、指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。
4、成形する。とじ目を上にして麺棒で25cmの楕円形になるように生地をのばす。両端2cmを内側に折り曲げ、中央に麺棒で軽くくぼみを作り、半分に折る。
5、天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
6、180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼く。熱いうちに、ラム酒、無塩バター適量を生地にしみ込ませ、粗熱が取れたら粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
パン生地に練りこむ具材を何にするか、どのくらい入れるのかなど、自分で調整できるのも手作りならではですよね。ぜひ、年に一度のチャンスに手作りシュトーレンに挑戦してみてください。・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
「買って食べたい」派はネットで注文も◎
「シュトーレンの手作りは少しハードルが高い」「有名店のシュトーレンも食べてみたい!」という方は、直接お店に買いに行くのはもちろん、ネットから注文できるものもあるのでチェックしてみましょう。
◆ネットで買える!「cuoca手づくりシュトーレンセット」
材料を1からすべてそろえるのが大変でも、必要な材料がそろっていたら手作りのハードルが少し下がりますね。お菓子作りで有名なcuocaから、牛乳、無塩バター、塩、卵があればOKのシュトーレンセットが販売中!商品画像出典:Amazon.co.jp
Amazonから「cuoca手づくりシュトーレンセット」を購入をする
◆ネットで買える!「ロブション デュオ シュトーレン(箱入り)」
ジョエル・ロブションで毎年大人気の「シュトーレン」と、大人向けの「シュトーレンショコラ」の2つの味が楽しめる箱入りのセットです。1センチくらいにスライスし、温かい紅茶やブランデーなどと一緒にお楽しみください。商品画像出典:Amazon.co.jp
Amazonから「ロブション デュオ シュトーレン」を購入をする
「シュトーレン」が楽しめるのは、クリスマスまでの今の時期限定!チョコレート味はもちろん、抹茶が入った和風のものやパウンドケーキになっているものなど、アレンジもさまざまなので、1つと言わず、2つ3つと食べ比べてみるのもいいですね。
※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
この記事もおすすめ
【10分でできる夜ごはん:中華(エスニック)編食材別最速レシピ30選 new
食コラム記事ランキング
- 1 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 3 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
- 4 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
- 5 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 6 「豚肉とナスしかない」日のための簡単おかず12選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 8 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 9 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジン餅 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
アジの塩焼き梅おろし添え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集