秋のはじまりに食べたい! 旬の「ナス」たっぷりの元気レシピ5選
2021年9月11日 08:00
秋ナスが美味しい季節になりましたね。初秋といえども日中は暑い今の時期に、水分を多く含むナスを食べて、適度にクールダウンしたいものです。
そこで今回は、旬のナスをたっぷり使った元気レシピを5つご紹介。いずれも、ナスの旨味と食感を活かした何度も作りたくなるレシピです。

鶏肉からあふれ出た旨味をナスが吸い込んだ絶品レシピがこちら。日本を代表する発酵食品「みそ」「しょう油」などを使って味つけしたナス鶏丼です。仕上げに、大葉を手でちぎって散らしてから召し上がれ! 鶏肉は焼き色がつくまでじっと焼き上げるのがポイントです。香ばしさが増し、ご飯がもりもり進みますよ。
ナスは鶏肉の旨味をたっぷり吸収。一口頬張ると、止まらない美味しさです。大葉の代わりに、ネギや刻みノリ、貝割れ菜を散らすのもおすすめ。味噌の風味がたまらない、リピート必至の一品です。お弁当にもピッタリ。

みずみずしくて歯応えが良いナスキムチは、自宅で簡単に作ることができます。皮まで無駄なく味わえるのも魅力です。こちらのレシピでは、ナスだけではなくキュウリと白菜キムチも使います。ナスとキュウリ、白菜の食感をそれぞれ楽しめるので、お酒のアテにも最適です。
また、味つけにマヨネーズを加えることで、ピリ辛でまろやかな仕上がりに。食べやすくご飯との相性も抜群です。こちらのレシピを上手に作るためには、ナスの皮を長さを2~3等分に切って、合わせたつけダレに漬けること。そうすることで、つけダレの味が浸透しやすくなります。

みんな大好きなミートソースのグラタン。旬のナスを使って、より美味しく味わってみませんか?
作り方はとっても簡単。ナスのガクとヘタを切り落とし、楊枝で数カ所を刺して水にくぐらせ、耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで5分加熱します。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにして塩を振りましょう。ナスとミートソースを混ぜ合わせ、耐熱容器に移してピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼きます。チーズに焼き色がつけば完成です。
お好みで、バジルを散らしてくださいね。忙しいパパやママも気軽に作れるレシピです。

ナスを使って作る餃子は、ジューシーでソフトなのが特徴です。豚ひき肉の旨味とナスのみずみずしさが溶け合い、ご飯にピッタリなおかずになります。15分で作れるので、時間がない日や、テレワーク中のランチにも良さそうですね。
餃子を美味しく仕上げるためには、餃子に焼き色がついたら水を加え、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにするのがコツ。また、こちらのレシピでは材料に貝割れ菜を使っていますが、ニラに代えても問題ありません。旬のナスをたっぷりと味わえる、子どもから大人まで大満足のレシピです。ぜひお試しを。

ナス入りの麻婆春雨は、トロリとした口当たりで美味しさが後を引きます。仕上げにお好みで、パクチーを散らしてからいただきましょう。濃いめの味つけで、ご飯と一緒に味わうとやみつきに。パクチーが苦手な場合は、カットした青ネギを散らすのも◎。多めに作り、翌日のお弁当のおかずにするのも良さそうです。
ボリュームアップしたいのなら、材料に豆腐やタケノコ、ニンジン、ピーマンを加えるのもいいでしょう。使う材料で無限にアレンジ可能なので、ぜひいろいろと試してみてくださいね。家庭の定番料理に加えたくなる一品です。
夏のナスと比べると、皮が柔らかくみずみずしいと言われている秋ナス。そんな旬の野菜を使って、美味しい料理を作り、家族で囲みたいですね。今回ご紹介したレシピは、初心者でも簡単に作れますので、ぜひ気軽に試してみてください!
そこで今回は、旬のナスをたっぷり使った元気レシピを5つご紹介。いずれも、ナスの旨味と食感を活かした何度も作りたくなるレシピです。
目次 [閉じる]
■15分で作れる絶品がコレ! 旨味がギュッと詰まった「ナス鶏丼」

出典:E・レシピ
鶏肉からあふれ出た旨味をナスが吸い込んだ絶品レシピがこちら。日本を代表する発酵食品「みそ」「しょう油」などを使って味つけしたナス鶏丼です。仕上げに、大葉を手でちぎって散らしてから召し上がれ! 鶏肉は焼き色がつくまでじっと焼き上げるのがポイントです。香ばしさが増し、ご飯がもりもり進みますよ。
ナスは鶏肉の旨味をたっぷり吸収。一口頬張ると、止まらない美味しさです。大葉の代わりに、ネギや刻みノリ、貝割れ菜を散らすのもおすすめ。味噌の風味がたまらない、リピート必至の一品です。お弁当にもピッタリ。
■皮まで無駄なく味わえる、簡単に作れて便利な「ナスキムチ」

出典:E・レシピ
みずみずしくて歯応えが良いナスキムチは、自宅で簡単に作ることができます。皮まで無駄なく味わえるのも魅力です。こちらのレシピでは、ナスだけではなくキュウリと白菜キムチも使います。ナスとキュウリ、白菜の食感をそれぞれ楽しめるので、お酒のアテにも最適です。
また、味つけにマヨネーズを加えることで、ピリ辛でまろやかな仕上がりに。食べやすくご飯との相性も抜群です。こちらのレシピを上手に作るためには、ナスの皮を長さを2~3等分に切って、合わせたつけダレに漬けること。そうすることで、つけダレの味が浸透しやすくなります。
■オーブンに入れるだけ! 市販のミートソースで手軽に作れる「ナスグラタン」

出典:E・レシピ
みんな大好きなミートソースのグラタン。旬のナスを使って、より美味しく味わってみませんか?
作り方はとっても簡単。ナスのガクとヘタを切り落とし、楊枝で数カ所を刺して水にくぐらせ、耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで5分加熱します。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにして塩を振りましょう。ナスとミートソースを混ぜ合わせ、耐熱容器に移してピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼きます。チーズに焼き色がつけば完成です。
お好みで、バジルを散らしてくださいね。忙しいパパやママも気軽に作れるレシピです。
■白菜の代わりにナスを使用、旬の味覚を楽しめる「ナス餃子」

出典:E・レシピ
ナスを使って作る餃子は、ジューシーでソフトなのが特徴です。豚ひき肉の旨味とナスのみずみずしさが溶け合い、ご飯にピッタリなおかずになります。15分で作れるので、時間がない日や、テレワーク中のランチにも良さそうですね。
餃子を美味しく仕上げるためには、餃子に焼き色がついたら水を加え、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにするのがコツ。また、こちらのレシピでは材料に貝割れ菜を使っていますが、ニラに代えても問題ありません。旬のナスをたっぷりと味わえる、子どもから大人まで大満足のレシピです。ぜひお試しを。
■トロッとした食感がやみつきに、ピリ辛な「ナス入り麻婆春雨」

出典:E・レシピ
ナス入りの麻婆春雨は、トロリとした口当たりで美味しさが後を引きます。仕上げにお好みで、パクチーを散らしてからいただきましょう。濃いめの味つけで、ご飯と一緒に味わうとやみつきに。パクチーが苦手な場合は、カットした青ネギを散らすのも◎。多めに作り、翌日のお弁当のおかずにするのも良さそうです。
ボリュームアップしたいのなら、材料に豆腐やタケノコ、ニンジン、ピーマンを加えるのもいいでしょう。使う材料で無限にアレンジ可能なので、ぜひいろいろと試してみてくださいね。家庭の定番料理に加えたくなる一品です。
夏のナスと比べると、皮が柔らかくみずみずしいと言われている秋ナス。そんな旬の野菜を使って、美味しい料理を作り、家族で囲みたいですね。今回ご紹介したレシピは、初心者でも簡単に作れますので、ぜひ気軽に試してみてください!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00











