効率よく経済的! 「キャベツとアンチョビパスタ」
2020年2月28日 08:00
キャベツとアンチョビは相性抜群の組み合わせですね。
そこに合わせているのは、こちらも相性の良いジャガイモです。
パスタと一緒に茹でるので時短でもあり、効率よく経済的です。
ほくほくのジャガイモが入るとボリュームもアップし、ソースも絡みやすくなります。
そして、「キャベツとアンチョビパスタ」で使用しているのは“フジッリ”というパスタ。
フジッリとは、らせん状のパスタでくるくると巻いたその姿はかわいく、ソースの絡みが良いのが特徴です。

<材料 4人分>
フジッリ 300g
塩 大さじ2
アンチョビ 8枚
キャベツ 1/2個
ジャガイモ 2個
ニンニク 1片
赤唐辛子(刻み) 1本分
オリーブ油 大さじ4
塩コショウ 適量
<下準備>
・キャベツは芯を取り除き、ひとくち大に切る。

・ジャガイモは皮をむき、2cm角に切る。
・ニンニクはみじん切りにする。
<作り方>
1、大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を加えてパスタとジャガイモを入れ、ゆで始める。

2、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらアンチョビ、赤唐辛子を加えアンチョビを潰すように炒める。

3、パスタがゆで上がる2分前にキャベツを入れ、一緒にゆでる。袋の表示時間の1分前にザルに上げ、(2)のフライパンに入れて手早くからめる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

白ワインにも合いますね。
そこに合わせているのは、こちらも相性の良いジャガイモです。
パスタと一緒に茹でるので時短でもあり、効率よく経済的です。
ほくほくのジャガイモが入るとボリュームもアップし、ソースも絡みやすくなります。
そして、「キャベツとアンチョビパスタ」で使用しているのは“フジッリ”というパスタ。
フジッリとは、らせん状のパスタでくるくると巻いたその姿はかわいく、ソースの絡みが良いのが特徴です。
■キャベツとアンチョビパスタ
調理時間 25分 1人分 503Kcal

<材料 4人分>
フジッリ 300g
塩 大さじ2
アンチョビ 8枚
キャベツ 1/2個
ジャガイモ 2個
ニンニク 1片
赤唐辛子(刻み) 1本分
オリーブ油 大さじ4
塩コショウ 適量
<下準備>
・キャベツは芯を取り除き、ひとくち大に切る。

・ジャガイモは皮をむき、2cm角に切る。
・ニンニクはみじん切りにする。
<作り方>
1、大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を加えてパスタとジャガイモを入れ、ゆで始める。

2、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらアンチョビ、赤唐辛子を加えアンチョビを潰すように炒める。

3、パスタがゆで上がる2分前にキャベツを入れ、一緒にゆでる。袋の表示時間の1分前にザルに上げ、(2)のフライパンに入れて手早くからめる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

白ワインにも合いますね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23




