揚げてもヘルシーな旬の味覚! 「タラの揚げ物」
2020年1月28日 08:00
揚げ物が食べたいけれどカロリーが気になる…そんな時は、冬が旬でしかもヘルシーな
「タラ」を使ってみてはいかがでしょうか?
100gあたりのカロリーはわずか80kcal程度、お肉を使うよりずっと少ないのに、高タンパクです。
タンパク質といえば筋肉づくりに大切な栄養素ですが、髪や爪を美しく保つのにも必要不可欠。
さらにタラには、ビタミンB12が多く含まれていて貧血予防や腰痛にも効果的。
冷えや乾燥が気になる季節に、ぜひ取り入れてみてください。

<材料 2人分>
タラ(切り身) 2~3切れ
塩コショウ 少々
<衣>
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
レモン 1/4個
サラダ菜 4枚
プチトマト 4個
マヨネーズ 適量
<下準備>
・タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウをする。

・ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に熱しておく。レモンは半分に切る。
<作り方>
1、タラは分量外の小麦粉を薄くまぶし、1切れずつ<衣>をからめて170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。

2、器に(1)をサラダ菜と共に盛り、レモン、プチトマト、マヨネーズを添える。

献立の一品としてはもちろん、パーティーメニューに加えてみてもいいですね。
「タラ」を使ってみてはいかがでしょうか?
100gあたりのカロリーはわずか80kcal程度、お肉を使うよりずっと少ないのに、高タンパクです。
タンパク質といえば筋肉づくりに大切な栄養素ですが、髪や爪を美しく保つのにも必要不可欠。
さらにタラには、ビタミンB12が多く含まれていて貧血予防や腰痛にも効果的。
冷えや乾燥が気になる季節に、ぜひ取り入れてみてください。
■タラの揚げ物
調理時間 20分 1人分 393Kcal

レシピ制作:料理家 杉本 亜希子
<材料 2人分>
タラ(切り身) 2~3切れ
塩コショウ 少々
<衣>
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
レモン 1/4個
サラダ菜 4枚
プチトマト 4個
マヨネーズ 適量
<下準備>
・タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウをする。

・ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に熱しておく。レモンは半分に切る。
<作り方>
1、タラは分量外の小麦粉を薄くまぶし、1切れずつ<衣>をからめて170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。

2、器に(1)をサラダ菜と共に盛り、レモン、プチトマト、マヨネーズを添える。

献立の一品としてはもちろん、パーティーメニューに加えてみてもいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23






