お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
2021年1月20日 08:00
「飲む点滴」や「飲む美容液」と言われるほど栄養価の高い甘酒。
古くから日本人に親しまれてきた飲み物です。
甘酒には酒粕から作られるものと、麹から作られるものの2種類があります。
米と麹だけで作る米麹は、米のデンプンを麹菌によって糖分に変えているだけなのでアルコールを含みません。
こどもや妊婦さんも安心して飲むことが出来ますね。
また腸内環境を整え、血行と代謝を促進する効果があるため、美肌効果もあります。
「イチゴ甘酒汁粉」は少ない材料で作れるお汁粉。
ほんのり甘い甘酒と甘酸っぱいいちごとの相性は抜群ですよ!

<材料 2人分>
白玉粉 50g
イチゴ 6個
甘酒(米麹) 300ml
<下準備>
・ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。

<作り方>
1、ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。

2、浮き上がってきたら冷水に取り、冷えたらザルに上げて水気をきる。

3、器に白玉とイチゴを盛り、常温の甘酒を注ぐ。

このお汁粉は温めても冷やしても美味しいですよ。
古くから日本人に親しまれてきた飲み物です。
甘酒には酒粕から作られるものと、麹から作られるものの2種類があります。
米と麹だけで作る米麹は、米のデンプンを麹菌によって糖分に変えているだけなのでアルコールを含みません。
こどもや妊婦さんも安心して飲むことが出来ますね。
また腸内環境を整え、血行と代謝を促進する効果があるため、美肌効果もあります。
「イチゴ甘酒汁粉」は少ない材料で作れるお汁粉。
ほんのり甘い甘酒と甘酸っぱいいちごとの相性は抜群ですよ!
■イチゴ甘酒汁粉
調理時間 20分 1人分 234Kcal

レシピ制作:森岡 恵
<材料 2人分>
白玉粉 50g
イチゴ 6個
甘酒(米麹) 300ml
<下準備>
・ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。

<作り方>
1、ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。

2、浮き上がってきたら冷水に取り、冷えたらザルに上げて水気をきる。

3、器に白玉とイチゴを盛り、常温の甘酒を注ぐ。

このお汁粉は温めても冷やしても美味しいですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23






